Независимый общественный портал о беспристрастном мониторинге судов
×
Календарь заседаний

Наша команда

Елена Кондрахина

Елена Кондрахина Координатор

Организует работу волонтёров

Для меня мониторинг судов представляет ценность как исследовательский процесс, процесс наблюдения за деятельностью государственных институтов, источник информации о происходящем «за закрытыми дверями» (личность-государство). Связан этот интерес с низким уровнем информированности о деятельности судов, низким уровнем правовой культуры и гипертрофированным отношением к закону. К открытости процессов, свободному посещению заседаний настороженно относятся не только участники процессов, но и сами судьи — их настораживает присутствие слушателей, а представителям СМИ, как правило, отказывают в ведении съемки. Думаю, и само присутствие наблюдателей в суде важно с точки зрения обеспечения открытости судебных процессов. В традиции экзистенциализма я мыслю, что «под взглядом третьего» и отношение судьи меняется в отношении обвиняемого.

Алёна Фурсова

Алёна Фурсова Волонтёр-наблюдатель

Участвует в мониторинге судебных процессов

Гражданский контроль над деятельностью властей, в том числе мониторинг судебных процессов, способствует улучшению ситуации с соблюдением прав человека. По моему мнению, благодаря данному механизму можно не только собрать информацию о деятельности судебной системы и обеспечении права на справедливое судебное разбирательство, но и самим присутствием в судебных процессах в качестве наблюдателей содействовать большей открытости и прозрачности деятельности судов.

Ольга Старцева

Ольга Старцева Аналитик

Обрабатывает и анализирует анкеты наблюдателей

Я — юрист, в судебном мониторинге начала участвовать с посещения судов, затем приняла участие в разработке анкет мониторинга судебных заседаний, и сейчас анализирую ответы наблюдателей. В мониторинге меня привлекает момент обсуждения наблюдателями уведенного в зале суда: кто-то заметит то, что не заметил другой, кто-то в процессе обсуждения убедится сам или убедит другого, что процесс нарушался (или нет). Мы все это обсуждаем, обращаем внимание на то, что говорит российское и международное право, делаем выводы и публикуем отчеты. Я хочу, чтобы в мониторе участвовало больше людей не только в Петербурге, но и других регионах. Это не только возможность для общества увидеть суд, но и судьям посмотреть на интересующихся судом людей.

 

Александр Белик

Александр Белик Волонтёр-наблюдатель

Участвует в мониторинге судебных процессов

Я занимаюсь мониторингом судов потому, что открытость судов, на мой взгляд, это вторая по актуальности (после противодействия милитаризации окружающей действительности) проблема, над которой нужно работать современному правозащитном сообществу. Кроме того, мониторинг помогает моему профессиональному росту, так как я являюсь студентом направления Юриспруденция СПбГУ. И вообще, посещать судебные заседания предельно интересно, это отличная замена просмотру сериалов — сюжет всегда захватывает, герои живые, а развязка непредсказуема

Ирина Давыдова

Ирина Давыдова Волонтёр-наблюдатель

Участвует в мониторинге судебных процессов

Мониторинг я рассматриваю как правовое просвещение.

Ксения Череповская

Ксения Череповская Волонтёр-наблюдатель

Участвует в мониторинге судебных процессов

Наблюдение за реализацией Прав Человека в судах я рассматриваю не только как правовое образование, но и как личный вклад в изменения, которые обязательно произойдут в будущем.

Егор Остапущенко

Егор Остапущенко Волонтёр-наблюдатель

Участвует в мониторинге судебных процессов

Мне интересно как ведёт себя человек перед лицом суда. Что также касается других участников процесса.

Ольга Борисова

Ольга Борисова Аналитик

Обрабатывает и анализирует анкеты наблюдателей

Я юрист и основной моей задачей является анализ присланных материалов, непосредственно на судебные заседания я не ходила уже год и мне этого не хватает. Когда сидишь в зале и наблюдаешь за процессом собственными глазами, то ощущаешь себя причастным. Это дает возможность посмотреть, как работает живое право через настоящих людей, а потом обсудить в хорошей компании. Это интересно!

© 2017 Независимый общественный портал о беспристрастном мониторинге судов