Независимый общественный портал о беспристрастном мониторинге судов
×
Календарь заседаний

9 лет строгого режима за убийство и 4 эпизода разжигания ненависти

В начале заседания судья Шипилов разъясняет, что стоять обязательно только при оглашении вводной и резолютивной части решения.

– Для нападения на лиц кавказского или азиатского происхождения Линок А. М. организовал группу, в которую привлек иных участников. Он организовывал встречи для совершения нападений, пропагандирую неполноценность лиц кавказского или азиатского происхождения и превосходство русской национальности. 5 мая 2011 года Линок и другие принимавшие участие в нападениях лица осуждены Городским судом. Катков также входил в группу, совершив преступления преступления при следующих обстоятельствах:

  1. По инициативе Линка была организована встреча, на которой договорились напасть на лицо неславянского происхождения и избить его вплоть до лишения жизни. Линок выбрал жертву, дал указание Носко убедиться в неславянском происхождении мужчины, затем распылить жертве в лицо газ в качестве сигнала для нападения другим членам группы. После действий Носко все преследовали С., Екимов распылил ему в лицо перцовый баллончик, и нападавшие нанесли не менее 44 ударов обутыми ногами и не менее 16 ударов деревянной палкой по голове и телу. Участники нападения выкрикивали оскорбления, связанные с кавказским происхождением мужчины, унижая его достоинство по признакам расы и национальности. Группа действовала умышленно, осознавая публичность своих действий. Смерть последовала в результате действий нападавших.
  2. Также Катков совершил нападение на М. в вагоне метро, «реализуя преступный умысел на совершение преступления экстремистской направленности в составе организованной Линком преступной группы». Нападение совершено с целью возбуждения ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека по признаку расы и национальности. Лично Катков нанес потерпевшей не менее двух ударов, выкрикивая оскорбления.
  3. С аналогичной первому случаю целью были совершены нападения на Б. и Х. В результате нападения Х. скончался. Катков выразил несогласие с квалификацией своих действий по ст. 282, так как «не имел умысла на вступление в организованную группу из экстремистских, националистических или расовых убеждений, направленных против лиц кавказского либо азиатского происхождения. Имел лишь приятельские отношения с некоторыми из членов группы на фоне общих интересов, связанных с фан. поддержкой футбольного клуба «Зенит». Не имел умысла на убийство С., возбуждение ненависти или вражды и на применение насилия в отношении С., М., Б., Х. Принял участие в акциях, чтобы поддержать своих друзей».

Вина Каткова подтверждается исследованными доказательствами, в том числе показаниями свидетелей, потерпевших, заключениями медицинских экспертиз, протоколом проверки показаний и опознания Наумовым и другими участниками преступления, протоколом обыска жилища Каткова, телефонограммой обращения в травмпункт потерпевшей М., заключением медэкспертизы о повреждениях М., заключением медэкспертизы о повреждениях Б., протоколом осмотра места происшествия и трупа Х., заключением криминалистической экспертизы, приговором Городского суда с участием присяжных заседателей от 2011 года.

Все показания судом проверены и оцениваются как относимые, допустимые, достоверные и в совокупности достаточные для принятия решения по делу.

Показания подсудимого об отсутствии умысла на убийство С. и неучастии в нем опровергаются показаниями свидетелей и иными материалами. Квалификация полностью подтверждается совокупностью исследованных доказательств. Из материалов дела, показаний свидетелей и иных документов следует, что Катков был постоянным участником сборов и акций, проводимых Линком, имел свою кличку «Дед», придерживался правил и символики и убеждений, пропагандируемых группой.

Группа обладала признаками высокой организованности, существовала более двух месяцев, систематическим осуществляла противоправные действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды. Статус Каткова в качестве рядового участника не исключает его действия в организованной группе.

Вину по фактическим обстоятельствам подсудимый признал, выразил раскаяние в содеянном. После совершения последнего преступления и до момента задержания противоправных деяний не совершал, социализирован, имел работу, где проявил себя с положительной стороны, имеет мать пенсионерку, страдающую хроническими заболеваниями и нуждающуюся в помощи. Своими показаниями активно способствовал раскрытию преступления. Указанные обстоятельства являются смягчающими.

Сергея Николаевича Каткова признать виновным в совершении особо тяжкого преступления и четырех преступлений средней тяжести. Наказание по ст. 105 – 8 лет, по четырем эпизодам  по. ч. 2 ст. 282 – 2 года по каждому. Итого 9 лет строгого режима. Время нахождения под стражей зачесть в срок лишения свободы.

Отправить

Ваш адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© 2017 Независимый общественный портал о беспристрастном судебном мониторинге