Независимый общественный портал о беспристрастном мониторинге судов
×
Календарь заседаний

Дело о теракте. День четвертый

Когда:
08.04.2019 весь день Europe/Helsinki Часовой пояс
2019-04-08T00:00:00+03:00
2019-04-09T00:00:00+03:00
Дело о теракте. День четвертый

8 апреля слушание по делу о теракте в петербургском метро длилось весь день с полудня до 18.20. Поступило семь заявлений от потерпевших с просьбой рассматривать дело в их отсутствие. Фото- и видеосъемка в зале запрещены.

Журналисты присутствовали на заседании в основном до перерыва, также были две матери подсудимых. Показания дали пятеро потерпевших.

Первым был допрошен Михаил Валентинович:

— Стараюсь забыть эти события: спустился в метро на станции «Невский проспект», номер вагона не помню. На следующей станции часть пассажиров вышла, я сел, и спустя некоторое время произошел взрыв. Я потерял сознание, а когда пришел в себя, увидел, что все вокруг в человеческих останках. Поезд продолжал движение, остановился на станции «Технологический институт». Я выбрался из вагона через разбитое окно и поднялся наверх. Вред здоровью оценен как вред средней тяжести.

Затем показания дал Сергей Викторович, он плохо слышит, и чтобы понимать вопросы, ему разрешают подойти ближе к прокурору. У мужчины погибла дочь, его в метро не было, и потерпевший не понимает, зачем ему давать показания. В суд мужчина пришел «посмотреть на подсудимых» — он тихо ответил на вопросы обвинения, когда в последний раз видел дочь, когда узнал о гибели, что опознал ее.

Третий допрошенный — Дмитрий Михайлович:

— Зашел на станции «Горьковская», после станции «Сенная площадь» увидел вспышку и очнулся уже на полу. В вагоне стояли дым и гарь, подошел к людям в другой части вагона, через разбитую дверь выбрались и поднялись наверх.

Потерпевший был госпитализирован, вред здоровью оценен как вред средней тяжести.

— Зашла на станции «Площадь Александра Невского», пересела на «Невском проспекте», — рассказала потерпевшая Оксана Александровна. — Когда произошел взрыв, все было как в тумане, вышла из вагона, увидела останки людей. За медицинской помощью обратилась через несколько дней, вред здоровью оценили как легкий.

Обвинение уточняет, была ли потерпевшая госпитализирована:

— Была дома на больничном, в больнице была один день.

— Значит, госпитализировались, — заключает представительница прокуратуры.

Потерпевшая Наталья Викторовна с «Горьковской» торопилась на детский праздник:

— Когда спускалась, услышала объявление, что «Площадь Восстания» закрыта, решила поехать через «Технологический институт». Села в конце вагона, рассматривала людей — один из парней был одет в необычную куртку персикового цвета. У него была шапка синего цвета, крупной вязки, будто бабушкина, а в глазах — совершенное безумие. Я подумала, наверно больной человек, его кто-то посадил в метро, и должны встретить. На «Сенной» людей стало больше, я хотела посмотреть, который час, и в это время прогремел взрыв. Было так страшно и больно, что забыть невозможно. Падая, я схватила ребенка, свет погас, летели стекла, дикая боль, взрыв ударил справа, все орали. Когда я очнулась, подумала, что оглохла — поезд двигался в тишине, в другом вагоне горел свет. Я потеряла сознание и очнулась, когда мужчина спрашивал, жива ли я — мы были на «Технологическом институте». Дверь была оплавлена, под ногами лежали люди, я передала через окно ребенка, пожилую женщину. Среди груды тел лежала та голова в синей вязаной шапке — подумала, жаль, что не могу сфотографировать. В больницу меня доставили с диагнозом контузия второй степени, получила инвалидность. [плачет] Вред здоровью средней тяжести, впереди у меня операция на колени, плохо с сердцем.

После допроса обвинение продолжает оглашать материалы дела, пропуская тома дела с 25-го по 30-ый, причина не объяснялась. Иногда представительница прокуратуры не называла номера листов, которые читает — ее поправлял адвокат. Среди оглашенных документов — протоколы осмотра трупов, описание повреждений, протоколы опознания останков. «Специфика повреждений  характерна для взрывной травмы… Продукты детонации, возможно, осколки частей взрывного устройства, стекла…»

Судья предлагает перенести судебное заседание и обращается к адвокатам, чтобы они полностью ознакомились с делом к 11 апреля. Защитники ходатайствуют о возможности совместного вывода подсудимых в СИЗО для встречи — решение вопроса отложено.

В течение заседания многие подсудимые выглядели так, будто дремали — в начале заседания говорили, что их доставили из СИЗО рано. Они искали визуальный контакт с находящимися в зале людьми, иногда передавали друг другу какие-то вещи.

Впервые в процессе обратились к переводчику: подсудимая Каримова хочет подать заявление, чтобы узнать, кто посещал ее в СИЗО «Лефортово».

— Оперативники, которые меня подставили, мне угрожали, нужно узнать их имена и вам предоставить. Это необходимо для доказательства моей невиновности.

— Заседание уже окончено, но вы как подсудимая можете дать показания в следующий раз. Однако это должно быть связано с делом напрямую.

Каримова также просит, чтобы наручники застегивали на руках спереди, так как у нее болит рука. Председательствующий на это ответил, что конвой суду не подчиняется.

Отправить

Ваш адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© 2017 Независимый общественный портал о беспристрастном судебном мониторинге