Независимый общественный портал о беспристрастном мониторинге судов
×
Календарь заседаний

Допрос дворников

Когда:
11.04.2019 весь день Europe/Helsinki Часовой пояс
2019-04-11T00:00:00+03:00
2019-04-12T00:00:00+03:00

Выездная коллегия Московского окружного военного суда рассматривает дело по обвинению Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова на базе 224-го гарнизонного военного суда Санкт-Петербурга. В маленький зал, где проходят заседания, не помещаются все желающие присутствовать на процессе. 10 апреля наблюдатели, повторно оказавшись недопущенными на слушание из-за отсутствия свободных мест, направили жалобы в службу приставов и на имя председателя суда. По сообщениям СМИ известно, что журналисты также жаловались на отсутствие условий для работы.

После заседания 11 апреля суд объявил перерыв до 14 мая. О происходившем на последнем слушании рассказала наблюдательница.

Конвой ведет подсудимых в зал

Несмотря на то, что заседание назначено на 10 часов, началось оно только в 11.45. Адвокат Филинкова Виталий Черкасов ходатайствовал, чтобы слушателям обеспечили комфортное нахождение в зале. Однако председательствующий в удовлетворении отказал, поскольку «технически это организовать невозможно».

В начале заседания стало известно, что в суд не явились свидетели обвинения. Со стороны защиты пришли двое свидетелей – понятые, присутствовавшие при обыске у Филинкова 24.01.2018. Суд разъяснил свидетелям права и предупредил об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний.

Первым в зал пригласили Евстафьева Андрея Константиновича:

– Подсудимые мне не знакомы. В прошлом году я привлекался в качестве понятого – утром около 9 часов во время работы на улице подошел сотрудник ФСБ и предложил быть понятым во время обыска в квартире. Потом подошел второй дворник (свидетель Объедков). У квартиры номер 9 были несколько сотрудников ФСБ и парень, который своими ключами открыл дверь. Помню его молодое лицо и что был в куртке, на психологическое и физическое состояние не обратил внимания. Когда зашли в квартиру, молодого человека, который находился там, положили на пол, а когда успокоился, его подняли. Когда сотрудники зашли в квартиру, сказали, что происходит обыск.

Свидетель не помнит, предъявляли сотрудники какой-либо документ или нет. Один сотрудник сидел на кухне и записывал происходящее, остальные ходили по квартире и проводили обыск. Евстафьев также не может ответить, кто именно открывал дверь – сам обвиняемый Филинков или кто-то из сотрудников.

– Изъятое сотрудники при понятых упаковывали в мешки, не помню, расписывался ли я на упаковках. Протокол обыска составили сотрудники.

О цели обыска свидетель знает только, что это связано с терроризмом. Когда закончили, находившимся в квартире сказали одеваться, и все вместе с сотрудниками ФСБ спустились на лифте. Наручников на руках задержанных не помнит.

Представительница обвинения просит огласить протокол обыска. Зачитывая документ, адвокат обращает внимание на несоответствие оглашенных показаний тому, что свидетель только что рассказывал: отличаются реплики о том, переодевался Филинков или нет.

Зал судебного заседания

Вторым к трибуне вышел Объедков Артур Николаевич. Он не знает подсудимых, предполагает, что при обыске могли быть оба. В тот день к нему на улице подошел сотрудник ФСБ и предложил быть понятым при обыске. Кто именно открывал дверь в квартиру, не видел – стоял за углом. В помещении молодого человека посадили на стул в коридоре, его общее состояние было нормальное, без повреждений, одежда чистая.

– Силу к нему не применяли. Обыск начали с жилой комнаты, изъяли ноутбуки и телефоны. Понятым сообщили, что ищут оружие. Подписали документы, а двоих парней забрала милиция, и они вышли, потом вышли понятые.

Свидетель не помнит, были у кого-то наручники или нет. Черкасов оглашает протокол.

– Филинкову было предложено добровольно проследовать с сотрудниками, но он попросил две минуты, чтобы переодеться, – зачитывает документ защитник.

Объедков сообщает, что не помнит таких подробностей. Кроме этого он не помнит, увели только Филинкова или вместе с его соседом. В оглашенном протоколе сказано, что дверь квартиры открывал подсудимый Филинков. Свидетель же сказал, что не видел этого.

После допроса суд объявляет перерыв в процессе до 14 мая.

Отправить

Ваш адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© 2017 Независимый общественный портал о беспристрастном судебном мониторинге