Независимый общественный портал о беспристрастном мониторинге судов
×
Календарь заседаний

Из-под стражи освобожден

Михаил Цакунов задержан в Петербурге во время акции 5 мая «Он нам не царь» по обвинению в насилии над полицейским. Согласно обвинительному заключению подсудимый, нанеся младшему сержанту полиции Сухорукову удар кулаком, выбил ему зуб. Цакунов вину признает частично, в своих показаниях рассказал суду о применении насилия к нему при задержании. Ранее судом допрашивался эксперт-стоматолог, затем защитой было заявлено ходатайство о повторной экспертизе.

– Можно заключить, что зуб на момент происшествия был депульпирован, корень его извлечен, – судья Бражникова начинает зачитывать результаты экспертизы), как только всех пустили в зал. – Перелом коронки не сопровождался какими-либо повреждениями, не вызвал у Сухорукова расстройства здоровья. Защита, ходатайства?

– Я заявлял, что органы предварительного следствия нарушают права Цакунова увеличением квалификации содеянного, – говорит адвокат Ясман. – Его действия с самого начала необходимо было квалифицировать по ч. 1 ст. 318. Ходатайствую о вынесении в адрес руководства следственного управления частного постановления о нарушении. Прошу также отменить ранее избранную в отношении Цакунова меру пресечения.

Защитник Параничев поддерживает ходатайство об освобождении подзащитного из-под стражи. Михаил Цакунов поддерживает свою защиту.

Представительница прокуратуры возражает против вынесения представления в адрес следственного управления. Ходатайство о переквалификации обвинения гособвинительница поддерживает и также просит освободить Цакунова из-под стражи.

– Вы заявляете о переквалификации? – переспрашивает судья представительницу прокуратуры. – Вам необходим перерыв, чтобы фабулу обвинения изменить?

– Для освобождения, полагаю, необходимо переквалифицировать действия, а в дальнейшем… освободить… – отвечает гособвинительница. – А как мы освободим его из-под стражи при данных обстоятельствах?

– Освобождает суд, – говорит председательствующая.

– Давайте тогда в прениях сторон, они у нас скоро. В переквалификации прошу отказать, меру пресечения прошу изменить на подписку о невыезде.

В ходатайстве защиты о вынесении представления суд на месте отказывает, поскольку данный вопрос преждевременен. Для обсуждения ходатайства об изменении меры пресечения Бражникова удаляется в совещательную комнату.

После перерыва ходатайство частично удовлетворено.

Михаила Цакунова уводит конвой, после чего он выходит через черный ход.

На следующем заседании ожидаются прения сторон.

Отправить

Ваш адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© 2017 Независимый общественный портал о беспристрастном судебном мониторинге