Независимый общественный портал о беспристрастном мониторинге судов
×
Календарь заседаний

Нарушу Закон о СМИ, чтобы вы вели себя нормально…

Когда:
22.10.2019 @ 14:00 – 15:00 Europe/Helsinki Часовой пояс
2019-10-22T14:00:00+03:00
2019-10-22T15:00:00+03:00
Нарушу Закон о СМИ, чтобы вы вели себя нормально…

В Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга под руководством судьи Баевой рассматривается дело о хищении средств при строительстве московского театра МХТ им. Чехова и новой сцены Малого драматического театра в Санкт-Петербурге. На скамье подсудимых – Максим Корнеев, экс-руководитель компании «Стройсоюз-СВ», который обвиняется в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями (ч. 4 ст. 33 — ч. 1 ст. 285 УК РФ), и бывший замдиректора по экономике и финансам ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Вячеслав Карасев, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 ч. 1 УК РФ). Согласно материалам обвинения, Корнеев похитил не менее 45,5 млн рублей из средств федерального бюджета при строительстве МДТ, а также 210 млн рублей при строительстве филиала МХТ им. Чехова и склонил Карасева, занимавшего ранее должность заместителя директора по экономике и финансам дирекции, использовать свои полномочия в интересах Корнеева.
Дело поступило в суд еще в июле этого года, прошло семь предварительных слушаний в закрытом для публики режиме, и только на 22 октября было назначено основное судебное заседание, которое и посетил наш наблюдатель. Заседание традиционно началось с опозданием и было отложено из-за неявки потерпевшего.
Вот что сообщает наблюдатель:
«Перед началом судебного заседания секретарь собрала у уже находившихся в зале суда слушателей паспорта, ушла с ними, отсутствовала в течение 5-7 минут, после чего вернулась и раздала паспорта (путем вызова слушателей пофамильно). Никаких пояснений не давалось. Судя по поведению слушателей, родственников и друзей обвиняемых и журналистов, которые на процессах по этому делу присутствуют регулярно, это нормальная практика, повторяемая из раза в раз.
Разбирательство дела по существу было отложено ввиду неявки потерпевшего. Подсудимый Корнеев пожаловался на постоянную смену прокуроров и их неготовность к заседаниям, из-за чего он находится в СИЗО уже 3 месяца на стадии предварительного слушания. Судья ответила на это: “Я в следующий раз не пущу сюда прессу, нарушу Закон о СМИ, чтобы вы вели себя нормально”. Судья начала заседание после установления личности подсудимого Корнеева с фразы “Начинаем благословясь”».
Отметим, что, во-первых, УПК РФ не наделяет секретарей полномочиями для проверки паспортов слушателей, а во-вторых, не пустив в зал прессу, судья нарушит не только Закон о СМИ, но в первую очередь ч. 1 ст. 123 Конституции РФ, ст. 6 Европейской Конвенции по правам человека и ст. 241 УПК РФ.

Отправить

Ваш адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© 2017 Независимый общественный портал о беспристрастном судебном мониторинге