Независимый общественный портал о беспристрастном мониторинге судов
×
Календарь заседаний

«Слушания будут проходить по понедельникам, средам, четвергам»

Когда:
03.04.2019 весь день Europe/Helsinki Часовой пояс
2019-04-03T00:00:00+03:00
2019-04-04T00:00:00+03:00
«Слушания будут проходить по понедельникам, средам, четвергам»

На этот раз заседание началось с существенно меньшей задержкой всего в 20 минут. Места для слушателей отделены от мест для потерпевших. Переводчиком с таджикского языка объявлен Саитов, хотя ни в прошлом, ни в этом заседании помощи в переводе подсудимые не просили. Многие потерпевшие не пришли в суд из-за панихиды.

От более чем 10 из них поступили заявления с просьбой рассматривать дело без их участия. Кроме этого, от одной потерпевшей поступило заявление с просьбой признать ее гражданским истцом и взыскать 1 000 000 рублей с подсудимых в качестве компенсации. Сторонам предлагают высказаться: прокурор не возражает, а защита оставляет вопрос на усмотрение суда. Судья спрашивает мнение подсудимых:

– Я против, Азимов Аброр, – отвечает один из обвиняемых.

– А по какой причине? – интересуется председательствующий Морозов.

– Потому что иск нам предъявляют, а мы невиновны.

– Кто-нибудь еще желает высказаться?  

– Азимов Акрам, также против, – говорит другой обвиняемый.

– То есть все против, подсудимые, да? – делает вывод судья.

Теперь адвокаты поддерживают позицию подзащитных.

Суд определил продолжить рассмотрение дела при состоявшейся явке, приобщить к материалам дела заявление потерпевших, признать гражданским истцом потерпевшую.

Подсудимые заявляют ходатайство о разрешении на переговоры с родственниками по телефону. Обвинение возражает с тем, чтобы любое общение осуществлялось через адвокатов. Однако суд удовлетворяет ходатайство.

Морозов предупреждает, что у защитников будет возможность пойти в следственный изолятор к подзащитным в пятницу, а слушания будут проходить в 11 часов 8-го, 11-го апреля и далее по понедельникам, средам и четвергам. С 9 до 11 часов можно знакомиться с материалами дела. Затем обвинение начинает оглашение.

Представительница прокуратуры зачитывает протоколы и акты осмотра места происшествия, заключения экспертов по телам погибших, о состоянии пострадавших. Один из подсудимых, прерывая чтение, говорит, что возможности ознакомиться с оглашенными документами не было. Судья просит прокурора читать материалы четче. В течение часа обвинение зачитывало документы, после чего объявили короткий перерыв. После него в зал прошли двое потерпевших, готовые дать показания.

Валерий Валентинович, был на прошлом заседании. 3-го апреля 2017 года ехал в метро около 14 часов, было много пассажиров. Поезд резко остановился, свет потух…

Мужчина рассказывает, что вылез через окно вагона, помог подняться мужчине и женщине, после чего вышел из метро. Обратился к врачу ночью, когда не смог встать с кровати.

Юрий Казимирович просит говорить прокурора громче, так как поврежден слух. 3-го апреля 2017 года он ехал в третьем вагоне по направлению к ст. м. «Технологический институт». Мужчина не слышал грохота, так как у него порвались перепонки. После выхода на улицу обратился за медицинской помощью – оказалось, что получил четыре осколочных ранения. Повреждениям присвоена средняя степень тяжести.

После допроса еще около часа обвинение зачитывало материалы дела, в основном состоявшие из медицинских документов. Затем суд объявил перерыв до 4 апреля.

Отправить

Ваш адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© 2017 Независимый общественный портал о беспристрастном судебном мониторинге