Независимый общественный портал о беспристрастном мониторинге судов
×
Календарь заседаний

«Содержание под стражей по делам небольшой тяжести не должно быть дольше трех месяцев»

28 марта потерпевший принес в суд медицинские документы на электронном носителе: ответ главного врача, рентген-снимок зуба и увеличенный снимок.

После сверки документов судья Бражникова опечатала конверт с флеш-картой и вернулась к вопросу о назначении новой экспертизы по ходатайству защиты.

Защита просит включить дополнительные вопросы специалистам:

  • Какова давность полученных потерпевшим телесных повреждений?
  • Могли ли эти повреждения образоваться ранее 5-го мая 2018 года?
  • Могли ли эти повреждения образоваться без воздействия тупого твердого предмета?

Председательствующая оставляет только первый вопрос, отклоняя остальные два как оценочные. После этого судья предлагает высказаться о продлении меры пресечения.

– Сейчас было видно, что обвинение только что узнало об окончании срока заключения под стражей Михаила Сергеевича, – возражает защитник Ясман на стандартное ходатайство обвинения. – Фактические обстоятельства, вне зависимости от того, был зуб живой или нет, не могут служить причиной содержания под стражей более года. Квалификация действий моего подзащитного существенно завышена. Срок содержания под стражей по делам, связанным с причинением вреда небольшой и средней тяжести, не может превышать трех месяцев. Прошу освободить Михаила Цакунова 6-го апреля. До конца месяца я направлю жалобу на ненадлежащие условия содержания моего подзащитного в ЕСПЧ, и она однозначно будет удовлетворена. Чем дольше обвиняемый будет находиться под стражей, тем больше ему выплатят власти России.

– Поддерживаю защитника, – высказывается Цакунов. – Хотелось бы домой… на свободу.

– Что, куда хотелось бы? – иронично улыбаясь, переспрашивает Бражникова.

– Домой – он имел в виду дом здесь, в Санкт-Петербурге, – поясняет адвокат.

– Судебное следствие не окончено, только обвинение может переквалифицировать действия на менее тяжкие. Оснований к этому в настоящее время не усматривается, а оценка действий Цакунова будет дана сторонами в прениях. Обстоятельства для избрания меры пресечения не изменились, — обвинение просит продлить арест до 6-го июля.

– Ходатайство о дополнительной экспертизе удовлетворить частично: назначить экспертизу с участием врача-стоматолога, врача-протезиста, врача-рентгенолога, судебно-медицинского эксперта. Ходатайство о продлении меры пресечения удовлетворить в полном объёме. Срок содержания под стражей продлен до 6-го июля.

Отправить

Ваш адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© 2017 Независимый общественный портал о беспристрастном судебном мониторинге