Независимый общественный портал о беспристрастном мониторинге судов
×
Календарь заседаний

«Задержание непосредственно связано с политическим мнением»

Перед заседанием судья Бражникова предупредила, что разрешено ведение только письменных и аудио- записей, и пригласила первого свидетеля дать показания:

Юпатин Роман Александрович, полицейский, водитель патрульно-постовой службы:

По приказу старшего прибыл на место проведения несанкционированного митинга на Дворцовой площади. Там были люди с плакатами, выкрикивали лозунги «Не царь», «Мы – власть». Подсудимого с друзьями задержали, так как те не выполнили требования разойтись. Свидетель сказал, что предупреждение сделали в громкоговоритель, а он представлялся задержанным и разъяснял, в чем состоит правонарушение. Утку видел, но кто ее держал – нет. Позже узнал, что Цакунов оказывал сопротивление. Сухорукова видел в тот день, до инцидента все зубы пострадавшего были на месте, что было заметно по улыбке Сухорукова – шлем закрывает лицо до носа. Задержание не связано с политическими убеждениями Цуканова и его друзей.

Сапронов Александр Геннадьевич, полицейский:

В связи с охраной общественного порядка прибыл на несанкционированное мероприятие. На митинге было около ста человек, выкрикивали лозунги. Задержания производились потому, что мероприятие несанкционированное, и не было выполнено требование разойтись. Лично Цакунова не задерживал, этим занимались Сухоруков и Глинский.

– Вы видели момент задержания? – спрашивает представительница обвинения, – Расскажите.

– Сухоруков и Глинский бросились за молодым человеком. Когда Цакунов увидел, что к нему приближаются полицейские, он бросил утку и попытался бежать. Глинский оступился, Сухоруков Цакунова догнал, и тот ударил его по лицу правой рукой в область подбородка. В момент удара Сухоруков и Цакунов стояли друг напротив друга, после удара оба упали.

Свидетель сказал, что задерживал девушку в то время, как происходило задержание Цакунова. Это вызвало дополнительные вопросы – как он мог видеть задержание подсудимого. Уточняя, Сапронов сказал, что видел нанесенный потерпевшему удар по ходу движения к полицейской машине. Защита просит свидетеля схематично изобразить, кто и где был расположен – судья сначала отказывает, но по настоянию защитников дает свидетелю лист бумаги. Рисунок приобщен к материалам дела.

Глинский Дмитрий Валерьевич, полицейский-водитель:

По сообщению прибыл на несанкционированный митинг. На месте полицейские просили граждан разойтись – люди реагировали по-разному. Во время попытки задержать Цакунова свидетель споткнулся о резиновую утку и упал. Пока вставал, задержанных уже увели.

– Вы видели, наносил ли подсудимый удар Сухорукову? – Первакова.

– Да, боковым зрением. Сухоруков находился по правую сторону от меня.

– Каким образом подсудимый нанес удар в область рта? По шлему?

– Не знаю, это у подсудимого надо спросить.

– За что конкретно Цакунова вы стали задерживать? – спрашивает защитник Павел Ясман.

– За то, что он держал надувную утку – отсылка к другому политическому мероприятию. «Он вам не Димон», по-моему, как-то так.

– Его задержание непосредственно связано с его политическим мнением?

– Да.

На следующем заседании планируется допрос еще нескольких свидетелей.

Отправить

Ваш адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© 2017 Независимый общественный портал о беспристрастном мониторинге судов