Независимый общественный портал о беспристрастном мониторинге судов
×
Календарь заседаний

Дело по обвинению сотрудника ФСБ Кирсанова

20 августа Выборгский гарнизонный военный суд допросил свидетеля по делу Кирсанова – врача-уролога Александровской больницы. Павел Сергеевич рассказал, что осматривал потерпевшего Саликова в приемном покое, выявили дефекты мочевого пузыря и прямой кишки. Мужчине было назначено оперативное лечение. Объяснения Саликова о происхождении травм свидетель не помнит, однако пояснил, что повреждения были получены не более суток назад. Потерпевшему производили колоноскопию.

Прокурор попросил огласить показания врача, данные им на стадии предварительного следствия, в связи с противоречиями – суд ходатайство удовлетворил.

– Протокол допроса от 13 ноября 2018 года. Саликов поступил в критическом состоянии 7 мая в 21 час с диагнозом “рваные раны мочевого канала”. Он был доставлен двумя мужчинами в масках и одежде без опознавательных знаков, находились в больнице до 4 часов утра. Потерпевший сообщил, что рану ему причинили сотрудники правоохранительных органов. После осмотра дежурными хирургами была назначена операция. На следующий день переведен во 2 хирургическое отделение.

Адвокат Кирсанова просит исследовать медкарту Саликова из Александровской больницы. Секретарь извлекает из опечатанной коробки выписной эпикриз, медкарту стационарного больного из Александровской больницы, медкарту из Рощинской больницы. Адвокат задает вопросы свидетелю, предъявляя медицинские документы.

После оглашения документов дать показания пригласили главу Следственного управления по экономическим преступлениям Курило Сергея Валерьевича. 

Курило расследовал уголовное дело в отношении Саликова, 7 мая 2018 года он руководил обыском, во время которого бизнесмен получил травмы. Проведение обыска было связано с материалом проверки  совершения преступления насильственного характера в отношении засекреченного потерпевшего Баринова. Согласно поступившим материалам в совершении преступления виновен ряд лиц, в том числе Саликов. В обыске, помимо главы Следственного управления Курило, принимали участие Кирсанов, Калинченко и двое понятых. После того, как все вошли в дом и предъявили Кирсанову документы, он начал спорить, “какую-то чушь нес”. В ходе обыска обнаружили видеозапись, подтверждающую совершение насильственных действий, сообщение о которых проверяли. Саликов начал угрожать, спорить, жаловался на сердце, “принимал какие-то таблетки”, пил кофе и много курил. Несколько раз Саликов выходил в туалет в сопровождении Кирсанова и Калинченко. В ходе обыска приезжали сотрудники полиции “спасать Саликова”, но Курило показал им удостоверение, подтверждающее законность действий, и те уехали. Потом Саликов начал жаловаться на боли в сердце, но от вызова “скорой помощи” отказался. После составления протокола никаких замечаний на него не поступило. Приехали врачи, которым Саликов сказал, что его изнасиловали, “хотя его вообще никто не трогал”. Травм в ходе обыска ему никто не наносил. Саликов взял деньги и уехал на “скорой помощи” в больницу. Отвечая на вопрос, Курило сообщил, что не обратился в суд за вынесением постановления на обыск, так как знал о связях Саликова и боялся, что тот будет предупрежден об обыске и уничтожит вещдоки.

– Вы утверждаете, что адвокат Саликова вам угрожал?

– Да, – отвечает свидетель, – Ясман угрожал мне в ходе проведения очной ставки, что он “посадит меня в камеру к петухам”. А Терехов приезжал ко мне и требовал, чтобы я добился от руководства оставить Саликова под подпиской о невыезде. В противном случае угрожал написать заявление, что Саликов при обыске получил травмы. Саликов тоже просил дать ложные показания в отношении Кирсанова, говорит, что заплатит.

– Скажите, адвокат может возбудить уголовное дело? – спрашивает адвокат Зломнов.

– Нет, я не говорю, что воспринял эту угрозу как реальную. Во-первых, я не совершал никаких преступлений, а во-вторых, адвокат не может привлекать к ответственности.

– А может ли адвокат регулировать помещение в камеру вопреки распорядку ФСИН?

– Нормальный – нет. Но я воспринял эту угрозу как оскорбление, всерьез, естественно, не воспринял, но факт был. – добавляет свидетель.

– Саликов предлагал вам деньги за оговор Кирсанова? Сколько?

– Не знаю, мне это было неинтересно, я отказался. Я бы не стал говорить неправду и мне не нужны деньги от Саликова – я зарплату получаю.

Отправить

Ваш адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© 2017 Независимый общественный портал о беспристрастном судебном мониторинге