Независимый общественный портал о беспристрастном мониторинге судов
×
Календарь заседаний

Кто мы

Кто мы?
Команда активистов и правозащитников, занимающаяся наблюдением в судах Санкт-Петербурга. Санкт-Петербургская общественная правозащитная организация «Гражданский контроль»* осуществляет мониторинг судебных процессов с 1992 года, а с 2016 года привлекает к этой деятельности гражданских активистов.

Что такое судебный мониторинг?
Это наблюдение за судебными процессами. Его цель установить соответствие судебного разбирательства международным стандартам правосудия. Судебный мониторинг позволяет выявить проблемы судебной системы, например, нарушение принципа равенства сторон, и привлечь к ним внимание общества. Мы считаем, что судебный мониторинг помогает совершенствовать работу судов и создает условия для принятия судьями справедливых решений.

Кто проводит судебный мониторинг?
На судебные заседания ходят наблюдатели, полученные данные анализируют и публикуют эксперты правозащитной организации «Гражданский контроль».

Кто такие наблюдатели и в чем их мотивация?
Наши наблюдатели– это волонтеры – обычные люди, которые хотят жить в правовом государстве. Вы тоже можете им стать, заполнив анкету.

Какая польза от нашей работы?
— мониторинг позволяет выявить проблемы в судебной системе и решить их. Совершенствование работы судебной системы гарантирует справедливость судопроизводства;
— присутствие слушателей оказывает сдерживающий эффект на всех участников процесса и судью. Они начинают внимательнее относиться к процессуальным гарантиям, что положительно сказывается на судебном процессе.
— освещение протекающих в суде процессов позволяет сделать работу суда прозрачной, а значит понятной обычному человеку. Это увеличивает доверие к судебной системе;
— наблюдатели повышают свою правовую грамотность, расширяют свои знания о судебной системе и своих правах.

Как мы работаем?
Судебный мониторинг начинается с отбора дел, список которых предоставляется наблюдателям, затем они посещают судебные заседания. Наблюдатели присутствуют на заседаниях в качестве слушателей и не заинтересованы в исходе дела. Это означает, что они не поддерживают ни одну из сторон, не являются родственниками или друзьями участников процесса. В ходе мониторинга наблюдатели обращают внимание на соблюдение прав участников судебного разбирательства и на работу судей, сотрудников суда, прокуроров.

Как выбираются дела для мониторинга?
Единственным критерием для выбора дела является его общественная значимость, то есть решение по делу должно быть важным не только для участников спора (семейные споры, взыскание долгов, дела о защите прав потребителей и т.п.), но и для всего общества.
Нас интересуют дела о преступлениях на почве ненависти, о свободе слова и собраний, суды над задержанными в ходе митингов, демонстраций и пикетов, суды за публикации в интернете, иски о возмещении репутационного вреда к СМИ и др. Мы заинтересованы в развитии общественного контроля, поэтому следим за судами, связанными с деятельностью ОНК (общественных наблюдательных комиссий за местами лишения свободы), с работой наблюдателей на выборах.
Этот список не закрыт. Вы можете предложить дело, которое вам интересно.

Как организован судебный мониторинг?
Все начинается с тренингов для будущих наблюдателей. Их проводит «Гражданский контроль».
Темы тренингов: судебная система России, право на справедливый суд, права слушателей, методика мониторинга. Обученные наблюдатели посещают заседания и заполняют анкеты в Google-forms. Эксперты «Гражданского контроля» анализируют информацию из анкет, выявляют проблемы и формулируют рекомендации по их исправлению. Отчеты о результатах мониторинга публикуются на Независимом общественном портале о беспристрастном мониторинге судов.

Что мы мониторим?
Все, что происходит в судебном заседании: придерживается ли судья стандартов судейской этики, одинаково ли относится к сторонам, соблюдается ли презумпция невиновности. Наблюдатели обращают внимание на доступность и прозрачность суда: публикуется ли вся необходимая информация на сайте суда, пускают ли приставы в суд всех, снимают ли секретари судебных заседаний копии паспортов слушателей, запрещает ли судья аудиозапись заседания и закрывает ли заседание от публики без достаточных на то оснований.

Присоединяйтесь к нашей работе!

* 30.12.2014 СПб ОО «Гражданский контроль» распоряжением Министерства юстиции РФ был включен в реестр некоммерческих организаций, «выполняющих функции иностранного агента»

© 2017 Независимый общественный портал о беспристрастном мониторинге судов