Independent public portal on impartial trial monitoring
×
Calendar
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1
2
Дело о ложном переводе: штраф 17:08
Дело о ложном переводе: штраф
Jun 2 @ 17:08 – 18:08
Дело о ложном переводе: штраф
В Красногвардейском районном суде продолжается рассмотрение дела о ложном переводе в отношении Давлетовой. Наш монитор рассказывает, как проходило заседание 2...  
Условия содержания: СИЗО-4 vs Чогин 17:29
Условия содержания: СИЗО-4 vs Чогин
Jun 2 @ 17:29 – 18:29
Условия содержания: СИЗО-4 vs Чогин
Одно из дел по иску о возмещении ущерба за ненадлежащие условия содержания в СИЗО слушали сегодня в Калининском районном суде....  
3
Дело о взятках в «Горелово» 11:28
Дело о взятках в «Горелово»
Jun 3 @ 11:28 – 12:28
Дело о взятках в «Горелово»
Невский районный суд Санкт-Петербурга рассматривает дело о взятках в отношении заместителя начальника оперативного отдела ФКУ СИЗО-6 «Горелово» Евгения Дектерева. Он...  
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Court monitoring methodology

Мы проводим мониторинг судебных заседаний по собственной методике, разработанной с учетом методологии ОБСЕ, норм российского законодательства и накопленного опыта.

Анкета волонтера-наблюдателя

Руководство по мониторингу судебных заседаний

Судебный мониторинг – это наблюдение и сбор информации за отправлением правосудия по определенным делам для проверки судебного разбирательства на соответствие стандартам справедливого суда.

Можно проводить судебный мониторинг судебного разбирательства по одному делу или по ряду в чем-то схожих дел: все зависит от задач мониторинга. Ими могут быть, например, наблюдение за судебным разбирательством по делу, представляющим общественный интерес (коррупция, преследование по политическим мотивам и т.д.), или сбор информации о применении нового закона.

Процесс судебного мониторинга состоит из следующих действий: наблюдатели приходят на судебные заседания по заранее выбранным делам, наблюдают за судебными заседаниями, заполняют анкету наблюдения; аналитики СМ обрабатывают заполненные анкеты, выявляют нарушения стандартов справедливого суда, разрабатывают рекомендации по устранению этих нарушений, составляют отчет по результатам мониторинга и публикуют его; дальше разрабатывается комплекс действий, направленных на доведение результатов мониторинга до общества, судей и чиновников  и реализацию рекомендаций по устранению выявленных в ходе  мониторинга нарушений.

Конечные цели судебного мониторинга – совершенствование работы судов и создание условий для принятия судьями справедливых решений.

 

С методиками других организаций Вы можете познакомиться в разделе “Международные пособия о справедливом суде и мониторинге” .

© 2019-2021 Independent public portal on impartial trial monitoring