Независимый общественный портал о беспристрастном мониторинге судов
×
Календарь заседаний

Дело о теракте. День первый

Когда:
02.04.2019 весь день Europe/Helsinki Часовой пояс
2019-04-02T00:00:00+03:00
2019-04-03T00:00:00+03:00
Дело о теракте. День первый

Заседание началось с задержкой на 1 час 50 минут. На входе в здание Ленинградского окружного военного суда приставы проводили тщательный досмотр. В заседании участвуют два переводчика, с узбекского и таджикского языков. Суд сообщает, что все потерпевшие были извещены о слушании, однако из 40 человек сегодня присутствуют 10, а также представительница метрополитена. Процесс освещают несколько десятков журналистов, и прессе разрешена съемка до начала заседания. Затем всех просят покинуть зал, спустя 10 минут пускают потерпевших, затем – слушателей.

Суд называет всех 11 подсудимых, фио, гражданство, место работы, образование, дату задержания и заключения под стражу, осуществляющее защиту лицо. В зале обвиняемые находятся в двух отдельных «аквариумах». Никто из них ранее к уголовной ответственности не привлекался. Председательствующий говорит, что если потребуется перевод, достаточно поднять руку. Оглашается состав суда, стороны процесса. Каждого обвиняемого спрашивают о наличии отводов суду – отводов нет. Разъясняются права.

Называются присутствующие потерпевшие, им разъясняются права. Представительница метрополитена готова подать гражданский иск для компенсации ущерба.

Суд спрашивает о наличии ходатайств – у прокурора, потерпевших и подсудимых заявлений нет. Защитники каждый по отдельности заявляют ходатайства об ознакомлении с материалами дела, чтобы выработать общую стратегию защиты с подзащитными. На уточняющий вопрос судьи защитники отвечают, что получили 137 томов дела только 19 марта. Каждый успел ознакомиться с разным количеством томов – кто-то со 102-мя томами, кто-то со 125-ью. Судья спрашивает защитницу Орехову, почему она успела прочитать материалы только 70-ти томов.

– Садись, два, – слышен голос одного из журналистов.

Суд, совещаясь на месте, определил ходатайство защиты удовлетворить частично – знакомиться с материалами дела непосредственно в зале заседания. Начинает обсуждаться вопрос о ведении записи процесса – поступило 31 ходатайство от СМИ. Обвинение и потерпевшие возражают против видеосъемки, подсудимые и защита – нет. Суд также удовлетворяет ходатайство частично – осуществлять видеосъемку можно только во время предъявления обвинения и оглашения приговора.

После более чем часового перерыва прокурор зачитывает обвинительное заключение:

– Подсудимые обвиняются в участии в террористическом сообществе, совершении теракта, а также в незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ. В 2016-2017 годах в организацию, созданную боевиком Мухтаровым, вступили братья Азимовы, Эрматовы, Хакимов, Муидинов, Ортиков, Мухмудов, Мирзаалимов, Эргашев, Каримова и другие неустановленные лица. Все прошли обучение диверсионно-террористической деятельности на территории Турции. Сообщество действовало сплоченно, отношения между участниками были длительными и устойчивыми, соблюдалась строгая дисциплина, иерархия и тщательно продуманный план действий. В целях конспирации использовались прозвища, связь осуществлялась через Интернет, часто менялись сим-карты. За координацию отвечали Каримова и Эрматовы, за изготовление, перевозку и хранение взрывных устройств – Азимовы, Хакимов, Муидинов, Ортиков, Махмудов и Мизаалимов. Вовлекать новых членов должны были Аброр Азимов и Эрматов. Для прекращения войны в Сирии, влияния на органы власти Мухтаров поставил цель организовать теракт.

По данным следствия, 3 апреля 2017 года обвиняемые организовали взрыв самодельного устройства в вагоне петербургского метро. Исполнитель, Акбаржон Джалилов, пронес два взрывных устройства, одно из которых было своевременно обнаружено на ст. м. «Площадь Восстания» и обезврежено. Второе устройство приведено в действие в поезде между ст. м. «Сенная площадь» и «Технологический институт». Смертник, а также 12 пассажиров метро погибли, 67 человек пострадали, нанесен материальный ущерб метрополитену.

Согласно обвинительному заключению, указанные лица готовили еще один теракт в Петербурге, но не смогли его осуществить – третье взрывное устройство было изъято сотрудниками правоохранительных органов во время задержания предполагаемых организаторов. Суд объявляет небольшой перерыв.

– Для изготовления взрывных устройств обвиняемые использовали корпуса от порошковых огнетушителей, начиненные взрывчаткой и шариками. При задержании у Азимовых изъяты пистолет Макарова, граната РГД и сигнальный пистолет, у Ортикова — пистолет Макарова и взрывчатое вещество на основе аммиачной селитры, — добавляет прокурор. – Все участники получали средства на организацию терактов, а также вознаграждения.

Подсудимые не согласны с предъявленным обвинением. Суд отложен до 3 апреля, несмотря на жалобы защиты на недостаточное время  для ознакомления с материалами и отсутствие возможности конфиденциально обсудить с подзащитными позицию.

Отправить

Ваш адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© 2017 Независимый общественный портал о беспристрастном судебном мониторинге