Независимый общественный портал о беспристрастном мониторинге судов
×
Календарь заседаний

Методика мониторинга судов

Мы проводим мониторинг судебных заседаний по собственной методике, разработанной с учетом методологии ОБСЕ, норм российского законодательства и накопленного опыта.

Анкета волонтера-наблюдателя

Руководство по мониторингу судебных заседаний

Судебный мониторинг – это наблюдение и сбор информации за отправлением правосудия по определенным делам для проверки судебного разбирательства на соответствие стандартам справедливого суда.

Можно проводить судебный мониторинг судебного разбирательства по одному делу или по ряду в чем-то схожих дел: все зависит от задач мониторинга. Ими могут быть, например, наблюдение за судебным разбирательством по делу, представляющим общественный интерес (коррупция, преследование по политическим мотивам и т.д.), или сбор информации о применении нового закона.

Процесс судебного мониторинга состоит из следующих действий: наблюдатели приходят на судебные заседания по заранее выбранным делам, наблюдают за судебными заседаниями, заполняют анкету наблюдения; аналитики СМ обрабатывают заполненные анкеты, выявляют нарушения стандартов справедливого суда, разрабатывают рекомендации по устранению этих нарушений, составляют отчет по результатам мониторинга и публикуют его; дальше разрабатывается комплекс действий, направленных на доведение результатов мониторинга до общества, судей и чиновников  и реализацию рекомендаций по устранению выявленных в ходе  мониторинга нарушений.

Конечные цели судебного мониторинга – совершенствование работы судов и создание условий для принятия судьями справедливых решений.

 

С методиками других организаций Вы можете познакомиться в разделе «Международные пособия о справедливом суде и мониторинге» .

© 2017 Независимый общественный портал о беспристрастном мониторинге судов