Независимый общественный портал о беспристрастном мониторинге судов
×
Календарь заседаний

Дело о теракте. Заседание 28 мая

Когда:
28.05.2019 весь день Europe/Helsinki Часовой пояс
2019-05-28T00:00:00+03:00
2019-05-29T00:00:00+03:00
Дело о теракте. Заседание 28 мая

Дело о теракте. Заседание 28 мая

Председательствующий объявляет, что для допроса прибыли свидетели. В отношении нескольких, вызывавшихся в сегодняшнее заседание, поступили справки, согласно которым в Санкт-Петербурге и Ленинградской области свидетели не проживают.

Мужчина, находящийся на местах слушателей, просит у суда разрешение на свидание с обвиняемой – он хочет обсудить с ней свое вхождение в дело. После того как стороны высказываются по заявленному ходатайству, суд его удовлетворяет.

Затем в зал приглашают свидетеля Шнурова, сотрудника Ситуационного центра метрополитена. 3 апреля 2017 года он заступил на дежурство в 8 утра. Около 13.40 стало известно об оставленной сумке на «Площади Восстания». На записи видно, что молодой человек стоит с рюкзаком и сумкой у скамейки, а затем уезжает с одним рюкзаком.

– Сумку сами нашли или пассажиры сообщили? Искали молодого человека? – Орехова.

– Об оставленном предмете сообщил пассажир, информацию передали диспетчеру и дежурному по станции. Позднее выяснилось, что в сумке находилось взрывное устройство.

Свидетель рассказал, что около 14.30 на мониторах Ситуационного центра стало видно задымление в переходе с «Сенной площади» на «Садовую». Вскоре с «Технологического института» стали поступать сообщения о раненых, узнали о взрыве.

Следующим показания дал Никитин, исполнительный директор «Информ-Такси».

Представительница прокуратуры попросила рассказать, какие вызовы были 3 апреля 2017 года. Поскольку по памяти мужчина назвать информацию не смог, обвинение заявило ходатайство об оглашении показаний, которые свидетель дал на следствии.

В материалах содержатся сведения о поездках за несколько дней до взрыва, некоторые адреса повторяются (Гражданский проспект, улица Ушинского, рынок «Юнона»). Отвечая на вопрос защитницы Мартыновой, свидетель уточнил, что называл информацию о поездках следователю, используя данные электронной базы.

Следующий свидетель – Хандамов, таксист.

– По-русски хорошо понимаете? – уточняет судья, имея в виду иностранное гражданство.

– Ну, так себе… – неуверенно отвечает мужчина.

– Значит, хорошо, – резюмирует председательствующий.

Свидетель подрабатывает таксистом через мобильное приложение «Такси Мини». В конце марта подвозил молодого человека с улицы Ушинского на Пискаревский проспект. Внешность и национальность пассажира сейчас мужчина назвать не может, тот был в спортивном костюме. Молодой человек попросил водителя подождать его, сходил на стройку и в течение пяти минут вернулся. Вышел на улице Вавиловых. Вскоре после совершенного теракта сотрудники полиции допрашивали свидетеля, говорили, что он подвез террориста, который взорвал себя в вагоне метро.

– Как вел себя пассажир, нервничал? – спрашивает один из обвиняемых.

– Не помню каких-то эмоций, я на дорогу смотрел.

Обвинение просит исследовать протокол допроса свидетеля:

– 31 марта в 10.28 подвозил мужчину 20-22 лет, рост около 180 см, спортивного телосложения, азиатской внешности, не таджик. Одет был в синий спортивный костюм, на голове черная шапка. В Интернете увидел фото подозреваемого террориста и сразу узнал Джалилова, что потом подтвердил следователям.

Следующим для дачи показаний приглашают таксиста Азимова, который рассказывает, что 28 марта 2017 года подвозил молодого человека из автосервиса на улице Ушинского до рынка на Ириновском проспекте. Мужчина худой, не очень высокий, на вопросы не отвечал, беседу не поддерживал, выглядел грустным.

– А разве не 31 марта вы его подвозили? – уточняет гособвинительница.

– Нет, 31 марта я вроде не работал, – уточняет мужчина.

– А какая национальность? – представительница прокуратуры.

– Я – азербайджанец, – в замешательстве отвечает сначала свидетель, и после уточнения: – Мне при допросе сказали, что узбек или киргиз…

– А в руках у пассажира что-то было? – защитница Мартынова.

– Ничего, только синий тренировочный костюм.

– Вы фото сначала в Интернете увидели или сотрудники показали? – Костомаров.

– Сначала сотрудники, и я понял, что это Джалилов, там было подписано.

– По каким чертам лица вы его определили, что запомнили характерного? – Разносчикова.

После возникшей заминки судья вмешивается:

– Наверно, запомнили все лицо целиком?

– Да, – с облегчением подтверждает свидетель, и уточняя внешность: – Худой, не очень высокий, около 165 см, лет 26, видел один раз, короткая стрижка.

Обвинение просит огласить протокол допроса свидетеля; описание Джалилова в нем полностью совпадает с показаниями предыдущего свидетеля.

– Нас всех на работе водителей собрали и показали фотографию, – добавляет свидетель, – спросили, кто его подвозил. Протокол записывали с моих слов.

Обсуждая ходатайство обвинения об оглашении неявившихся свидетелей, защита возражает, просит предпринять оперативно-розыскные мероприятия не только по домашнему адресу. Обвиняемые просят допросить их лично.

Суд удовлетворяет ходатайство обвинения, исследуются протоколы допроса.

Свидетель Вахидов, таксист, работал в «Такси Мини». В конце марта около 15 часов подвозил мужчину азиатской внешности, лица не запомнил. Пассажир сел на заднее сиденье, в руках держал металлическую трубку и рулон фольги.

– А какие вопросы вы хотели бы задать, подсудимые, – снисходительно спрашивает судья, поворачиваясь в сторону «аквариума», – по данному предмету?

Следующий протокол допроса Мамаевой, находившейся в соседнем от взорвавшегося вагоне. Женщина рассказывает о хлопке в вагоне, после которого пошел дым. На «Технологическом институте» свидетельница увидела, что соседний вагон сильно поврежден. Поднялась наверх, уехала домой с мужем.

Протокол допроса таксиста Мусаева:

– Подрабатывал в «Такси Мини». Подвозил молодого человека около 20 лет азиатской внешности с Гражданского проспекта на Пискаревский. В поездке молчал, попросил подождать у шиномонтажа, вернулся с электроинструментом. Увидел фотографию террориста в СМИ, по ней узнал пассажира.

Протокол допроса таксиста Назирова:

– Работал в «Такси Мини», 1 апреля вез пассажира на улицу Ушинского, с которым разговорился на родном, узбекском языке. Позже из СМИ узнал о теракте. Не уверен, что подвозил именно Джалилова, который совершил взрыв.

После перерыва обвинение исследует материалы дела: оглашаются протоколы выемки в офисе «ВКонтакте» файлов страниц, протоколы осмотра предметов, приказ о проведении оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых задержан Эрматов.

– Подсудимый, поясните, вы звонили Джалилову? – спрашивает судья после зачитанных слов об изъятии у Эрматова телефона, с которого был сделан соответствующий звонок.

– Нет, мы с ним не созванивались, у меня на этом номере был отрицательный баланс.

– Но фонологическая экспертиза подтвердила ваш голос, как можете объяснить?

– Это не мой голос, – отвечает подсудимый Эрматов.

Брат Эрматова уточняет, что звонил Джалилову: они работали в то время в одной строительной компании, но на разных объектах.

Затем обвинение зачитывает сведения о звонках с телефонов обвиняемых, денежных переводах Джалилову от подсудимых Эрматова и Азимова.

– Об этом давал показания Азимов, рассказав о том, как вступил в террористическое сообщество, – добавляет представительница прокуратуры.

– Я не давал таких показаний, – говорит Азимов.

В 18 часов в заседании объявлен перерыв.

 

Отправить

Ваш адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© 2017 Независимый общественный портал о беспристрастном судебном мониторинге