Независимый общественный портал о беспристрастном мониторинге судов
×
Календарь заседаний

Дело о теракте. Заседание 4 июня

Когда:
04.06.2019 весь день Europe/Helsinki Часовой пояс
2019-06-04T00:00:00+03:00
2019-06-05T00:00:00+03:00
Дело о теракте. Заседание 4 июня

Прокуратура заканчивает представлять доказательства по делу. Обвиняемый Аброр Азимов пояснил обстоятельства своего задержания, которое, по его словам, произошло раньше запротоколированного. Повреждения, зафиксированные при поступлении в СИЗО, «получены от пыток сотрудниками ФСБ».

Председательствующий объявляет, что ряд свидетелей в заседание не явились и просит высказаться стороны по поводу продолжения разбирательства при состоявшейся явке.

Представительница обвинения продолжила исследовать материалы дела: документы Аброра Азимова (паспорт, регистрация, проверка приобретения гражданства), Акрама Азимова (аналогичные документы), сведения об отсутствии в ЕГРН информации о наличии у подсудимых недвижимого имущества. На Аброра Азимова зарегистрирован земельный участок во Владимирской области. Оглашены протоколы осмотра предметов и документов от 13.03.2018 (письма Киви-банка с диском-приложением, на котором содержатся сведения о транзакциях), данные о банковских счетах Джалилова, дебетовых картах Аброра Азимова, Мирзаалимова, справка о денежных операциях Азимовых. Оглашено письмо администрации района, в котором снимал квартиру Джалилов, о распространении местной муниципальной газеты — ее фрагменты использовались при изготовлении СВУ, изъятого на «Площади Восстания». Операторы мобильной связи предоставили информацию о принадлежности абонентских номеров подсудимых. Аброр Азимов на уточняющий вопрос отвечает, что не помнит, каким номером телефона пользовался, сказал, что пояснения даст после исследования доказательств обвинением.

После оглашения тома 76 председательствующий говорит о заявлениях адвокатов и переводчиков, которые требуют разрешения, и объявляет перерыв для вынесения определения на 40 минут. В 13.50, спустя 50 минут, заседание продолжается. Оглашаются суммы гонораров защитникам и переводчикам.

Обвинение продолжает зачитывать материалы: рапорт о задержании Акрама Азимова и изъятии у него пистолета Макарова. На уточняющий вопрос Акрам Азимов отвечает, что пояснения по изложенным обстоятельствам даст позже.

Далее зачитан протокол задержания Аброра Азимова 17 апреля «в кабинете следователя». Цитируются слова задержанного: «принимал участие в подготовке преступления, с задержанием согласен». Зачитан протокол получения образцов для сравнительного исследования: фрагменты эпителия и смывы с рук. Зачитаны протоколы выемки одежды и обуви у Акрама Азимова, сведения об отсутствии судимости, обращении к врачу-психиатру и наркологу (нет данных об обоих Азимовых). Характеристика УМВД по Селивановскому району Владимирской области на Аброра Азимова: «По месту регистрации не проживал, характеризуется жителями положительно, жалоб от соседей не поступало, компрометирующими материалами не располагаем». Перед оглашением медицинской карты СИЗО на Аброра Азимова судья спрашивает подсудимого, жаловался ли он на здоровье.

Нет, ничем особенным я не болел, простудой только, отвечает Азимов.

Гособвинительница читает перечень повреждений от 19.04.2017: ссадина на передней поверхности левого предплечья, на внутренней поверхности правого бедра, на колене, на бедре, на ягодице, струп от ожога кипятком на стопе, ссадина в области копчика. В карте записано со слов Азимова, якобы он упал около двух недель назад.

Вы сейчас слышали, что читали, где получили повреждения? защитница.

Меня пытали тогда в подвале, ожоги не от кипятка на самом деле, а от электричества. Меня заставили дать такие пояснения доктору.

Где и когда получили повреждения? – уточняет защитница.

4 апреля меня сотрудники ФСБ задержали, пытали, а при поступлении в СИЗО «Лефортово» зафиксировали синяки, ссадины и ожоги. Я был задержан на самом деле в ночь с 4 на 5 апреля, а не 17 числа, как указано в материалах дела. Повреждения получены от пыток. Мы составляли жалобу и обращение, но ко мне приходил сотрудник ФСБ, угрожал, что отца посадят, если я не подпишу, что нужно, и второго брата в Киргизии. Сейчас отца депортировали из Москвы.

Защитница просит уточнить даты задержания, заключения под стражу.

17 апреля меня по документам задержали, 18-го был суд о заключении под стражу, 19-го по-моему врач записал повреждения в карту. Я жаловался, что не могу спать на боку, у меня болели ребра, думал, что сломались. Пистолета при мне не было, что-то протирали сзади о тело, об одежду, – рассказывает Аброр Азимов.

Еще вопросы? меланхолично включается судья. Давайте дальше.

Гособвинительница читает рапорт о задержании Акрама Азимова, протокол выемки гранаты с запалом. Обвиняемый отвечает на уточняющий вопрос, что «уже пояснял имеющиеся данные, фактически задержан 15 апреля». Зачитаны протокол получения образцов для сравнительного исследования (также смывы и эпителий). Аналогичная предыдущей характеристика УМВД: «Приезжал на непродолжительное время, характеризуется положительно, жалоб нет, к ответственности не привлекался, компрометирующими материалами не располагаем».

Оглашается запись акта о рождении на узбекском языке с переводом Акрам Азимов менял фамилию при получении паспорта, обсуждаются изменения в свидетельстве. В сведениях о сыне также фамилия изменена.

Перед закрытием заседания председательствующий говорит, что ожидается допрос еще семи свидетелей обвинения, а затем начнется исследование доказательств защиты. Адвокаты поддерживают список свидетелей, просят ознакомить подзащитных с протоколами заседаний. Аброр Азимов передает письменное ходатайство о предоставлении протоколов в дополнение к ранее поданному.

По частям вручают только на усмотрение суда, комментирует председательствующий. Вы здесь связываете возможность допроса с наличием протоколов, но это законом не предусмотрено. Консультируйтесь по этому вопросу с защитником. Мы при наличии возможностей предоставим.

Защитница Орехова просит предоставить переводчика для посещения подзащитного в СИЗО. Судья удивленно реагирует на просьбу, переспрашивая Ортикова, зачем ему переводчик. Адвокаты объясняют, что оплата работы переводчика предусмотрена только в суде, а здесь общаться без ограничений невозможно.

Костомаров дополняет, что просит внести ходатайство о переводчике в протокол, по-видимому, для того, чтобы затем заявить об оплате.

Любое посещение не оплачивается, комментирует судья. Один день еще может… Для каких целей вы хотите, чтобы адвокат прибыл? Обсудить позицию, так как обвинение подходит уже к концу, тут же подсказывает он мотивировку.

Подсудимый подтверждает такую формулировку, остальные адвокаты поддерживают ходатайство коллеги. Суд удовлетворяет его:

Оплатим этот день, заключает председательствующий.

Напоследок Разносчикова еще просит организовать ознакомление с доказательствами до следующего заседания. Судья направляет ее к своему помощнику. Перерыв.

Отправить

Ваш адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© 2017 Независимый общественный портал о беспристрастном судебном мониторинге