Независимый общественный портал о беспристрастном мониторинге судов
×
Календарь заседаний

«Это не регламентировано УПК»

На заседании 3 октября стороны расположились за одним столом в один ряд — представитель потерпевшего в прошлый раз сидел за отдельным столом. Председательствующая устанавливает личность потерпевшего. В это время стороны спорят о местах, защитница Демидова обращается к суду, жалуясь, что «обвинение пересаживается все ближе». Председательствующая отвечает, что «все сидят напротив». Защитница Демидова:

— У нас же рассадка не зря придумана.

— На самом деле это не регламентировано УПК. — председательствующая. — Если вы сидите лицом к присяжным, то обвинение оказывается в ущемленном состоянии. Ни одна из сторон не должна быть в более выигрышном положении.

Обвиняемый Нусимович говорит, что ему плохо слышно с его места.

— Ну, я вот прекрасно вижу, что вы нормально слышите, судя по тому, как живо реагируете! — повышая голос, отвечает судья.

— Я очень сильно напрягаюсь, и люди стоят ко мне спиной…

— Пересядьте поближе к остальным [обвиняемым], — судья.

— Я хочу сидеть так, чтобы меня видели и присяжные, и потерпевшие! — не останавливается Нусимович.

— Я уже разъяснила, что  если вы будете сидеть лицом к присяжным — это способ воздействия. У нас это не предусмотрено УПК.

— Минуточку, я в клетке сидел лицом напротив!

— Если есть желание, могу перевести вас туда.

— Спасибо, вы еще арест на меня наложите сразу…

— Еще раз говорю, со мной спорить не надо. Пересядьте поближе к Геворкяну и Ленинскому — вы будете сидеть ближе адвокатов.

— Бесполезно… Это называется равноправие и состязательность?

— Если будете со мной спорить, я применю меры в соответствии с УПК! Выполняйте распоряжения председательствующего.

Суд еще раз устанавливает личность потерпевшего:

Станислав Борисович 1983 г.р., не работает, вторая группа инвалидности. Потерпевший заявляет гражданский иск за моральный ущерб на сумму 10 млн рублей.

Нусимович пересаживается в центр ряда — пристав просит отсесть одного из слушателей, затем он возвращается на прежнее место.

— Вы долго ходить будете? — председательствующая.

— Я выбираю место, чтобы лучше слышать и видеть, пока никого нет. Скажем так, прокуроры не в счет.

Гособвинитель Моисеев оборачивается и улыбается.

— Что значит «прокуроры не в счет»? — спрашивает судья.

— Присяжные будут выносить вердикт, не прокуроры…

— Ваша честь, это генеральная репетиция Нусимовича, — Михайлов.

— Я вас предупреждаю, что если будете продолжать в том же духе, я вас просто удалю — и все, — председательствующая.

— Я вот место выбирал… Ну, наверное, выбрал.

— Если хотите, можете побыть за пределами зала, чтобы никому не мешать, — судья. — Можно продолжать, Нусимович? Имейте в виду, что ведется аудиопротокол, вы мешаете процессу.

Обвинение ходатайствует об оглашении материалов дела. Удовлетворив ходатайство, судья говорит, что в присутствии присяжных могут зачитываться только виды телесных повреждений, без указания степени тяжести вреда. Экспертизы — только в части выводов. Входят присяжные заседатели.

Нусимович громко говорит, что не согласен участвовать в заседании в отсутствие защитницы Фроловой — она предупреждала, что опоздает на слушание. Подсудимого никто не слышит.

Начинается допрос потерпевшего:

С 2008 года работал в ОМОН, выполнял функции водителя, имел табельное оружие. Яблоков был непосредственным руководителем потерпевшего. Нападение 4 декабря 2015 года помнит плохо, в течение двух месяцев находился в коме. 4 декабря выехали на стройплощадку для выплаты «зарплаты мигрантам», сумму не знает. Мужчина говорит, что подозревает, что это был «черный нал», неучтенный средства. Яблоков говорил, что «если бы были легальные, то так не выдавались бы». Таким образом перевозил деньги около 20-30 раз, понимал, что эти действия неправомерны, но отказать не мог. Получал за выезд 3000 рублей.

Омоновцы имели при себе травматические пистолеты с резиновыми пулями. Когда выехали на стройплощадку, в них врезался автомобиль — за рулем видел человека «с щетиной, похож на нерусского, был в маске, похож на Геворкяна». «Иногда зарплата выдавалась только славянам — русским, хохлам, белорусам — иногда только нерусским». После выстрелов потерпевший достал пистолет, но ощутил сильный удар слева и потерял сознание. Позже в полузабытьи слышал женский голос: «срезайте с него форму». Мужчина получил сквозное огнестрельное ранение левого плеча с повреждением трех нервов, пуля врезалась в кость, один осколок кости остался в легком, другой «прошил» диафрагму, желудок, кишечник. Также пуля раздробила коленный сустав. Потерпевший получил ожог 2-3 степени 36 % тела, развилась ожоговая болезнь.

Защитница Фролова входит во время допроса.

После показаний потерпевшего оглашаются материалы дела.

Протокол выемки 14 декабря 2015 года: изъят предмет, похожий на сердечник пули, извлеченный в ходе операции потерпевшего. Согласно заключению баллистической экспертизы извлеченный предмет является стальным сердечником пули 5х45 мм промежуточного патрона образца 1974 года, используется в автомате АК-74 и его модификациях.

Заключение судебно-медицинской экспертизы в отношении потерпевшего: комбинированная травма ранения груди слева с повреждением правого легкого, эмфизема в мягких тканях левой боковой поверхности грудной клетки, рана мягких тканей левого плеча, перелом левой плечевой кости, раны правого бедра и голени, перелом берцовой кости левой голени, ожоги головы, шеи, туловища.

Заключение судебно-медицинской экспертизы 20 декабря 2015 года: на исследование представлен труп неизвестного мужчины в состоянии посмертного обгорания с обугливанием кожи, обгоранием тела в результате воздействия высокой температуры. Обгорание наступило после смерти, на что указывает отсутствие частиц копоти в пазухе головной кости, а также данные биохимического исследования. Выявлены повреждения от огнестрельного оружия.

Пулевые ранения являются прижизненными, были причинены в короткий промежуток времени одно за другим. Раны были отягощены обильной кровопотерей.

Заключение генетической экспертизы 30 декабря 2015 года: данный труп имеет генетический профиль Яблокова.

Заседание отложено на 8 октября на 11.00.

Отправить

Ваш адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© 2017 Независимый общественный портал о беспристрастном судебном мониторинге