Независимый общественный портал о беспристрастном мониторинге судов
×
Календарь заседаний

«Отсутствие надлежащего решения является нарушением конституционных прав»

Когда:
25.03.2019 весь день Europe/Helsinki Часовой пояс
2019-03-25T00:00:00+02:00
2019-03-26T00:00:00+02:00
«Отсутствие надлежащего решения является нарушением конституционных прав»

12 марта Смольнинский районный суд начал рассмотрение заявления директора программ «Российской ЛГБТ-сети» Игоря Кочеткова. В конце января 2019 года в фейсбуке опубликовали видео с угрозами Игорю Кочеткову от жителя Грозного. Правозащитник подал в полицию заявление, однако правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовного дела. Наблюдательница посетила второе заседание и рассказала, что там происходило.

В суде присутствовали заявитель и его адвокат, а также представитель МВД, подписавший отказ в возбуждении уголовного дела, но не явился представитель прокуратуры. Поскольку от обвинения не поступило сведений о причинах неявки, судья Морозова предложила обсудить сторонам возможность продолжать заседание. Возражений о рассмотрении дела без прокурора не было, и слушание продолжилось.

В качестве слушателей в суде присутствовали консулы Чехии и Германии, которые конспектировали происходящее. Поскольку слышимость в суде плохая, они переговаривались, и судья Морозова сделала им строгое замечание.

Председательствующая озвучила жалобу Игоря Кочеткова:

29.01.2019 было направлено заявление о преступлении через электронную приемную ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Поводом к обращению стала опубликованная в сети «Интернет» видеозапись, где представившийся Басхановым мужчина высказывает угрозы расправы в адрес Кочеткова, которые тот воспринял как реальные. В ответ на заявление полиция рекомендовала обратиться Кочеткову по телефону 02. Сообщение о преступлении фактически не было принято, и никакого решения по заявлению не последовало. Кочетков считает отсутствие надлежащего решения нарушением его конституционных прав: на доступ к правосудию, защиту прав и свобод человека и гражданина, права на защиту против пыток. Отсутствие действий со стороны МВД является бездействием при рассмотрении заявления о преступлении. Заявитель просит признать незаконным бездействие начальника управления МВД, а также участкового уполномоченного отделения полиции.

В материалах дела имеется справка за подписью начальника отделения ГУ МВД от 26.02.2019. В документе сказано, что «Кочетков не отвечал на звонки по указанному в заявлении телефону». Также есть сведения, что «заявителю направлено электронное письмо с просьбой связаться с сотрудниками МВД. Однако Кочетков на связь не вышел, следовательно, он не заинтересован в рассмотрении обращения. Объективных данных не выявлено, и проверка по заявлению окончена. Заявителю дан ответ, что он может обратиться в отделение полиции или позвонить по телефону 02».

Адвокат обращает внимание суда на отсутствие процессуального решения по обращению Кочеткова: не было ни возбуждения уголовного дела, ни отказа.

Представитель ГУ МВД Смирнов, подписавший отказ, комментирует:

В заявлении нет действий, указывающих на объективность угроз. Конкретный адрес происшествия либо места жительства не указан, поэтому ответ дан по электронной почте.

Однако Кочетков утверждает, что никакого письма не получал. Полицейские звонили ему и спрашивали, где произошло преступление. Заявитель ответил, что в сети «Интернет».

После замечаний адвоката о процессуальных нарушениях в рассмотрении жалобы суд удалился в совещательную комнату, после возвращения из которой озвучил решение:

Жалоба подлежит безусловному удовлетворению. Органы дознания нарушили статьи 144 и 145 УПК РФ при проверке сообщения о преступлении. Заявление не надо было толковать, а необходимо было в установленные сроки провести проверку, по результатам которой принять решение о возбуждении уголовного дела либо отказе. Ни одного из процессуальных решений принято не было, проверка не проводилась.

Отправить

Ваш адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© 2017 Независимый общественный портал о беспристрастном судебном мониторинге