Независимый общественный портал о беспристрастном мониторинге судов
×
Календарь заседаний

Приговор по делу о погроме на Смоленском кладбище

Обвинительным приговором завершилось рассмотрение дела о погроме на Смоленском кладбище. Двое получили реальные сроки лишения свободы, еще двое обязаны не покидать Санкт-Петербург и регулярно отмечаться у приставов, а один приговорен к принудительным работам.  А также все подсудимые обязаны выплатить компенсацию потерпевшим.

«– Проходи, – разрешил пристав наблюдателю. Он не стал смотреть рюкзак и карманы, пропустил без записи. – Только если в другие дни приставы попросят – покажи. Это просто потому, что я тебя помню.

1

Судья, открыв заседание, объяснила причину сорокаминутной задержки, но из-за шума с улицы мы её не расслышали. Несмотря на отсутствие в зале суда прокурора (хотя гособвинитель ходила по коридору, пока мы ожидали начала заседания), судья объявила состав прежним, и слово дали подсудимому Шварцу.

Произнося последнее слово, он повернулся к слушателем, обращаясь напрямую к потерпевшему. Шварц просил прощения и минимального наказания. В целом, речь его была копией речей других подсудимых. После того как Шварц закончил, судья объявила перерыв для вынесения решения.

Она назвала примерное время от двух с половиной до трёх часов, однако адвокаты между собой решили не приходить раньше трёх.

2

Перед началом заседания после перерыва пристав предупредил слушателей, чтобы никто не вел видеосъемку. «Будете удалены!» – пригрозил он.

Судья долго, в течении двух часов зачитывает приговор. Она по нескольку раз возвращается к одним и тем же событиям, оглашая показания всех свидетелей. Во время вынесения приговора Трофимов, улыбаясь, что-то рассказывает Аленичеву. У него явно приподнятое настроение.  В самом приговоре судья несколько раз указывала на мотив национальной ненависти и желание противопоставить себя окружающим.

Подсудимые были признаны виновными и приговорены:

Трофимов О. Ю. – к 4,5 года лишение свободы в колонии общего режима.

Аленичев А. Н – к 2 года лишение свободы в колонии поселения.

Пчелкина А. С. – к 1 году ограничения свободы с обязательством являться в специализированный государственные органы 1 раз в месяц для регистрации, а также не выезжать за пределы Санкт-Петербурга.

Шварц В. А. – 2 года ограничения свободы с обязательством являться в специализированный государственные органы 1 раз в месяц для регистрации, а также не выезжать за пределы Санкт-Петербурга.

Гостинецкий П.А. – к 6 месяцам принудительных работ с удержанием 5% в пользу государства.

В качестве смягчающего обстоятельства были признаны признание вины, раскаяние, частичное возмещение ущерба и несовершеннолетний возраст; отягчающих судом не усмотрено. Алкогольное опьянение таковым не признано.

Суммарный ущерб по материальным и моральным искам суд оценил в 400 тысяч рублей, взыскание с подсудимых осуществляется солидарно».

Отправить

Ваш адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© 2017 Независимый общественный портал о беспристрастном судебном мониторинге