Независимый общественный портал о беспристрастном мониторинге судов
×
Календарь заседаний

Рязанцев: как расследуют дела об экстремизме

Как полиция расследует дела по экстремистским постам в социальных сетях? Рассказывает сотрудница Управления уголовного розыска по борьбе с этнической организованной преступностью на заседании по делу Владимира Рязанцева, если кратко: на рабочем месте читаю посты во ВКонтакте, подозрительный пост отправляю на экспертизу в СПбГУ, получаю результат, если есть признаки экстремизма, пишу рапорт об обнаружении признаков преступления. А дальше дело рассматривает суд:

16 февраля, Невский районный суд, дело Владимира Рязанцева.

В начале заседания судья объявил о замене секретаря и прокурора, никто не был против. За неимением ходатайств у сторон судебного процесса, судья предлагает допросить свидетельницу Фроловскую Анастасию, сотрудницу Управления уголовного розыска по борьбе с этнической организованной преступностью.

Лично с подсудимым не знакома. На рабочем месте мониторила сеть ВКонтакте на предмет экстремизма. В группе «Белые Новости v. 2.0» обнаружила публикацию трёх постов с признаками противоправной деятельности. По адресу размещения поста вычислила конкретного пользователя, составила акт сбора постов для сравнительного исследования. Всего три акта, по одному на каждый пост. Нашла двух девушек понятых.

Акты отправили на психо-лингвистическое исследование в СПбГУ. Направила запросы во ВКонтакте, провайдеру с запросом, кому принадлежит адрес, и запросом о выписке из базы данных о том, кто проживает по указанному адресу.

Пришли результаты экспертизы: посты содержат признаки экстремизма. Когда пришли ответы, Фроловская составила рапорт об обнаружении признаков преступления.

Содержание постов не помнит. В одном из них было размещено изображение мужчины с угрозой.

– В Ваши обязанности входит мониторинг, что это такое? – судья.

– Выявлять в социальных сетях митинги несогласованные. Следить за их действиями, знать, когда будет. Чтобы присутствовала полиция, – рассказывает свидетель.

– Какая связь между митингами и экстремизмом? – несколько удивлённо спрашивает судья.

– Нарушение конституции, – в свою очередь недоумевает Фроловская.

– Вы имеете в виду, на митингах возможны экстремистские призывы? – уточняет судья.

– Да.

– Как происходит ваша работа, кто-то сообщает? – судья.

– Граждане пишут, мы проверяем. Для мониторинга у нас есть список групп, а также список новостных лент (ФОНТАНКА.РУ, РОСБАЛТ). По этому делу пришло письмо из Москвы.

Заседание отложено из-за неявки других свидетелей обвинения.

Отправить

Ваш адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© 2017 Независимый общественный портал о беспристрастном судебном мониторинге