Независимый общественный портал о беспристрастном мониторинге судов
×
Календарь заседаний

Дела, касающиеся статуса иностранных граждан в России

Дела, касающиеся статуса иностранных граждан в России рассматривались преимущественно в порядке нового процессуального кодекса — Кодекса административного судопроизводства, принятого в сентябре 2015 года.

В ходе мониторинга мы провели наблюдение следующих типов дел:

  • об обжаловании действий Главного управления МВД (ГУ МВД) по непродлению статуса временного убежища;
  • об обжаловании действий ГУ МВД по непринятию заявления на получение статуса временного убежища на территории РФ;
  • о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации, в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ);
  • об оспаривании запрета на въезд в РФ.

 

Одним из нововведений КАС РФ, не имеющих аналогов в других процессуальных кодексах, является требование об обязательном юридическом образовании у представителя административного истца.

Наблюдатели увидели применение этой новеллы в одном из дел. Административный истец просил отменить запрет на въезд; при этом сам он находился в Грузии, а его интересы в суде должна была представлять его жена, на имя которой административный истец выписал судебную доверенность. Однако, как выяснилось в судебном заседании, у нее нет высшего юридического образования, следовательно, она не может представлять его интересы в суде по делу, урегулированному нормами КАС РФ. Если бы административный истец предъявлял гражданский иск и дело рассматривалось по правилам ГК РФ, его жена могла бы представлять его интересы в суде; кроме наличия доверенности ГК РФ не предъявляет особых требований к представителю.

В промониторенном деле судья, очевидно, не рассматривала жену истца как его представителя. Однако относилась к ней как к некоему участнику судебного процесса: она представляла в суд документы для подтверждения правильности определенной подсудности и выбору суда для рассмотрения дела, и судья их обозревала; также судья задавала жене истца вопросы по существу дела.

Прояснив все интересующие судью обстоятельства, судья, по сути, избавилась от дела, избрав искусственный предлог для направления его в другой суд по подсудности.

Подробнее об этих и других делах по новому КАС РФ читайте в нашем Отчете.

 

Отправить

Ваш адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© 2017 Независимый общественный портал о беспристрастном мониторинге судов