Независимый общественный портал о беспристрастном мониторинге судов
×
Календарь заседаний

Суд с участием присяжных

Для подсудимых возможность рассмотрения дела с участием присяжных является еще одной гарантией права на справедливый суд; для граждан — гражданским долгом, который они обязаны соблюдать; для суда же — это усложненная форма судебного производства в суде первой инстанции.

Суд присяжных — это суд, состоящий из одного председательствующего судьи и 12 присяжных заседателей, стать которыми может практически каждый.

Дело Борисова

В деле Борисова суд присяжных вынес оправдательный вердикт.

Борисов обвинялся в том, что в июне 2015 года во время внезапно возникшей ссоры избил 55-летнего мужчину и похитил из его квартиры имущество на сумму около 40 тысяч рублей. Потерпевший от полученных ран скончался. Указанные действия Борисова органы следствия квалифицировали как разбой и убийство.

Засекреченный свидетель

В деле допрашивалось несколько свидетелей и один из потерпевших. Один из допрашиваемых свидетелей был засекречен под псевдонимом «Иванов». Статус засекреченного свидетеля означает, что в отношении свидетеля по делу были применены меры безопасности. Он допрашивался по видеоконференцсвязи. Наблюдатели отмечают, что «судья не успела сказать засекреченному свидетелю, что он приглашен в качестве засекреченного свидетеля «Иванова» и свидетель успел назвать свои настоящие фамилию, имя и отчество».

Беспристрастность суда

Мониторинг не выявил свидетельств пристрастности суда, однако сомнения в беспристрастности суда были вызваны фразой председательствующего судьи: «после вынесения судом присяжных оправдательного приговора и их ухода из зала судебного заседания судья спрашивала подсудимого: «Ну, как же так? Кто же тогда его убил? Говорите нам правду».

Подробнее, смотрите в ОТЧЕТЕ.

Отправить

Ваш адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© 2017 Независимый общественный портал о беспристрастном мониторинге судов