Независимый общественный портал о беспристрастном мониторинге судов
×
Календарь заседаний

«Лозунги не выкрикивал, удар не мог нанести»

20 декабря заседание начали с полуторачасовой задержкой «конвой застрял в сугробе». Сразу вызвали свидетеля Дорофеева Никиту:

Студент Института кино и телевидения, не женат, детей нет. 5-го мая снимал митинг для курсовой, подсудимого видел в саду Дворцовой площади. Цакунов держал утку в полусдутом состоянии заинтересовала утка, подошел ближе. Сзади появились полицейские, побежали в сторону подсудимого. Тот начал пятиться, полицейские сбили его с ног, полицейский также потерял равновесие, однако не упал вместе с подсудимым. До момента задержания Цакунов улыбался, то есть не мог ничего выкрикивать. Человек, который был с ним рядом, также не выкрикивал лозунгов. Не видел, чтобы Цакунов наносил удары, не мог этого сделать. Вначале Цакунов упал, и на земле у него не было возможности для замаха. Он только пытался встать, а полицейский помогал подняться, затем подбежали четверо полицейских и понесли Цакунова за руки и ноги. Как они схватили его и понесли, больше не видел, потому что дальше следил за уткой.

На вопрос обвинения, хорошо ли было все видно, свидетель ответил утвердительно. Столб не мешал обзору, а полицейский загораживал Цакунова только когда тот уже лежал.

– Если говорить, какие группы людей там были: зеваки, которые просто стояли, кто-то что-то ел, просто наблюдал, были активные люди, они бегали, кричали и убегали от полиции, а Цакунов был зевакой, – рассказывает Дорофеев.

– Применялись ли технические средства, громкая связь? – обвинение.

– Да, применялись дубинки и громкая связь, – отвечает свидетель.

– Громкую связь можете озвучить?

– Граждане, просьба разойтись – этот митинг несанкционированный.

– Как часто? – уточняет председательствующая.

– Раз в 10 минут говорили по громкой связи.

После окончания допроса свидетеля отпускают. Защитник Ясман ходатайствует приобщить фотографии, о которых говорил свидетель на прошлом заседании. Судья просит подписать количество фотографий и поставить подпись, ходатайство удовлетворяет. Все осматривают фото. Потерпевший подписывает снимки, на которых опознает себя. Защита просит указать, по каким признакам он опознал себя, Сухоруков отвечает, что «по погонам».

Представительница прокуратуры просит перерыв, чтобы попасть на другое заседание. Судья удовлетворяет ходатайство и слушание продолжается через час.

Защита просит обозреть видеозапись, на ней потерпевший указывает на себя.

Затем судебное заседание откладывается.

Отправить

Ваш адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© 2017 Независимый общественный портал о беспристрастном мониторинге судов