Независимый общественный портал о беспристрастном мониторинге судов
×
Календарь заседаний

«Схватили», «уронили», «поволокли»

Потерпевший предъявил Цакунову гражданский иск в размере 26 110 тысяч рублей в качестве компенсации вреда здоровью. Заявление удовлетворено и приобщено к делу.

После просмотра видеозаписи задержания были допрошены свидетели.

Нестеров Владимир 1948 г. р. видел весь процесс задержания. 5-го мая свидетель находился на Дворцовой площади на расстоянии пяти метров от Цакунова. Говорит, что задержание произошло мгновенно, возможности для оказания сопротивления у подсудимого не было. Предполагает, что потерпевший Сухоруков упал на Цакунова и ударился об него, так произошел ущерб здоровью.

Щелканов Филлип 1988 г. р. был на митинге, видел, что Цакунов держал утку – к нему подошли полицейские, подсудимый начал отходить, и его повалили, поволокли в автомобиль. Никаких действий в отношении сотрудников полиции Цакунов не предпринимал, ударов не наносил, все произошло очень быстро.

Отвечая на вопросы прокурора, свидетель уточнил, что пришел на митинг, так как «против коррупции», узнал о митинге из интернета. Был задержан, привлечен к ответственности, отсидел 15 суток за «нахождение на митинге и сопротивление задержанию».

Павлов Сергей 1991 г. р. был 5-го мая на Дворцовой  площади, видел Цакунова, как его уронили на землю и забрали. В процессе задержания сопротивления не оказывал, ударов никому не наносил. Также ответил гособвинителю, что узнал о митинге из интернета. Вел видеозапись митинга, прекратил за минуту до задержания подсудимого.

Кузнецов Иван 1987 г. р. был 5-го мая на митинге, фотографировал. Сделал несколько фотографий в момент задержания – подсудимого и еще одного человека схватили и потащили к автозакам. Один из сотрудников упал на Цакунова в момент задержания. Фотографии доступны онлайн, свидетель может предоставить ссылку.

– Определите, пожалуйста, цель, для которой вы были на митинге? – прокурор.

Защитник Ясман просит снять вопрос, так как он не имеет никакого отношения к делу.

– Я беру статью 51-ую по этому вопросу, – отвечает Кузнецов.

Свидетеля просят написать гиперссылку, по которой доступны снимки задержания.

– На что было похоже скопление данных масс? – спрашивает прокурор.

– На нормальное присутствие людей в данном месте. Митингом это назвать уже было нельзя, – отвечает свидетель Кузнецов, и заседание откладывается.

Отправить

Ваш адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© 2017 Независимый общественный портал о беспристрастном мониторинге судов