Независимый общественный портал о беспристрастном мониторинге судов
×
Календарь заседаний

Дело Любарова: четыре судьи, три года и всего три тысячи рублей

Три года в фокусе мониторинга «Гражданского контроля» дела о преступлениях по мотивам ненависти, процессы с участием иностранных граждан, правоприменение статьи 282 УК «Экстремизм». За это время мы провели мониторинг 105 дел.

Рекордсменом же по количеству судов и судо-часов стал иск Даниила Любарова, члена избирательной комиссии, за невыплату денег после участия в выборах губернатора в 2014 году. Цена иска 3 100 рублей 80 копеек. Процесс начался еще зимой 2016-го, мониторинг с апреля 2017. Дело в третий раз передали по подсудности, в процессе опять поменялся ответчик. Истец заявлял сотни ходатайств, требовал наложить на ответчика штраф и даже возбудить уголовное дело за подделку документов.

Рассмотрение дела начала судья Орельская (судебный участок № 40 Адмиралтейского района). Дело слушалось больше года. 13.12.2017 судья высказывала суждения о затягивании процесса, а под Новый год передала дело в судебный участок № 7 Адмиралтейского района судье Устинкиной. Причиной стала смена ответчика с юридического лица (СПб избирательная комиссия) на физическое, новым ответчиком стала бухгалтер избирательной комиссии – Рощина, и дело было передано по подсудности.

На каждом заседании истец ходатайствовал о запросе финансовых документов, проливающих свет на «внутреннюю кухню» работы комиссий. Часто в удовлетворении подобных заявлений, иногда – нескольких десятков, суд отказывал. Истец просил наложить на ответчика штраф за несвоевременные ответы на запросы, непредставление документов. Для подтверждения участия Любарова в работе комиссии требовались свидетели, которых не вызывали из-за отсутствия почтовых адресов для вызова по повестке.

В августе 2018 года третий мировой судья Хабарова (судебный участок № 204 Центрального района) напомнила участникам процесса, что стороны могут примириться в порядке медиации. Однако спор приобрел принципиальное значение.

Еще 27 сентября суд казался близким к завершению: в насыщенном заседании заслушали 4-х свидетелей, включая председателя избирательной комиссии с подходящей для его должности фамилией – Комиссинского. Судья снова признал, что процесс слишком затянут, но нужно третий раз менять ответчика, в этот раз на председателя избирательной комиссии. И вот дело снова передано по подсудности в 10-й участок мирового суда Адмиралтейского района судье Ушаковой.

Напомним, аналогичное дело члена участковой избирательной комиссии Александрова (ссылка) было рассмотрено в три раза быстрее, в иске отказано.

Там тоже сменилось два суда, но решение приняли за полгода.

Отправить

Ваш адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© 2017 Независимый общественный портал о беспристрастном мониторинге судов