Independent public portal on impartial trial monitoring
×
Calendar

Ахумян и Алексеев: опять в Василеостровском суде

When:
22.01.2020 all-day Europe/Helsinki Timezone
2020-01-22T00:00:00+02:00
2020-01-23T00:00:00+02:00
Ахумян и Алексеев: опять в Василеостровском суде

22 января началось повторное рассмотрение дела Ахумяна и Алексеева в Василеостровском районном суде. Это дело уже рассматривалось этим же судом в 2018 году, однако в апелляции в связи с множественными нарушениями оно было направлено на новое рассмотрение. Апелляционное определение можно посмотреть на сайте горсуда. Теперь дело рассматривает судья Леонова Елена Владимировна.
Группа поддержки подсудимых на этот раз существенно меньше – пришло около пяти друзей Алексеева. Ахумян в коридоре перед заседанием рассказывает, как живется вне СИЗО. Говорит, что каждую ночь просыпается два раза и долго не может понять, где находится – дома или по-прежнему в следственном изоляторе.
Защитник Федчун говорит Алексееву, что его защитник Корнилова не сможет присутствовать в данном заседании, поскольку у нее заседание в Кировском районном суде, которое было назначено уже давно.
В 12:53 секретарь суда зовет адвоката Федчуна. Тот заходит в зал, потом возвращается и сообщает, что опаздывает гособвинитель, в связи с чем заседание отложено на 14:00.
Прокурор появляется в 13:50, сразу заходит в зал и остается внутри.
В 14:00 заходят остальные.
Судья Леонова устанавливает явку, личности явившихся лиц. Интересуется среди прочего национальностью обоих подсудимых.
Присутствуют Алексеев, Ахумян, адвокат Федчун (защитник Ахумяна) и прокурор Борисов. Также за столом напротив Федчуна сидят женщина в форме и молодой человек в штатском, личности которых судом не разъясняются.
Ахумян поясняет, что 10 января 2018 года ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которая продолжалась до 20 ноября 2019 года. 19 ноября она была изменена на подписку о невыезде, но вышел он 20 ноября.
Алексеев также поясняет на вопросы суда, что с 10 января по 11 апреля 2018 года он содержался под стражей. До ноября 2019 года он снова содержался под стражей. В настоящий момент мера пресечения изменена на подписку о невыезде.
Обсуждается вопрос о возможности продолжения рассмотрения в отсутствие защитника Алексеева.
Алексеев возражает, просит перенести заседание. Ахумян поддерживает, защитник Федчун – тоже. Прокурор также не против отложения, поскольку «рассмотрение дела в отсутствие защитника нарушит право подсудимого на защиту».
Судебное заседание переносится на 11 февраля в 11:00.

Post comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2019 Independent public portal on impartial trial monitoring