Независимый общественный портал о беспристрастном мониторинге судов
×
Календарь заседаний

«Невозможно сказать, отчего зуб был сломан»

Открыв заседание, судья Бражникова сообщила, что предоставлена выписка из мед. карты потерпевшего. «Выявлено отсутствие коронки. Зуб пролечен. Сделаны культевая вкладка, вставлена коронка». Суд приобщает выписку к материалам дела и приглашает стоматолога дать показания. Специалист в это время находился в зале со слушателями.

– На основе сделанных при осмотре снимков можно сказать, что имеется скол коронковой части зуба. Что было до травмы – неизвестно. Можно лишь утверждать, что зуб ранее лечили, так как удалены нервы и запломбированы каналы. Не было обнаружено патологий, зуб распломбировали и сделали коронку, – говорит врач Кобалия.

Стоматолог утверждает, что невозможно сказать, отчего зуб был сломан.
– Вам вопрос не ставится, – перебивает председательствующая врача. – Вы не являетесь экспертом, и допрашиваетесь как специалист.

После допроса стоматолога суд предлагает допросить подсудимого.
Обвинение возражает, так как в сегодняшнем заседании произошла смена прокурора, и представительница обвинения не успела ознакомиться с материалами дела. Судья говорит, что сейчас «все равно очередь защиты задавать вопросы».

Защитники не возражают против допроса Цакунова, но просят короткий перерыв для подготовки к допросу. Их ходатайство удовлетворено, и допрос происходит спустя 5 минут.
– В день задержания отправился с девушкой в центр города из любопытства, не с целью участия в митинге. Встретились у Гостиного двора и пошли к Дворцовой площади, там было большое скопление людей. Какое-то время наблюдали, гуляли по площади. В какой-то момент видели, как сотрудники полиции «арестовали утку».

Цакунов рассказывает, что отошел от компании в туалет и, вернувшись, потерял своих товарищей из виду. Они находились в одном из дворов на Гороховой улице, сдували утку. Молодые люди утверждали, что полицейские отдали утку дворникам, чтобы ее выбросили. Но компания попросила утку у дворников, чтобы передать владельцу. У товарищей подсудимого даже был телефон человека, которому принадлежит утка. Друзья гуляли, сдутая утка все время была с ними. Некоторые прохожие просили сфотографироваться с ней, им не отказывали. Когда друзья снова пришли на Дворцовую площадь, кто-то крикнул, что в Зимнем саду начались задержания, и компания отправилась туда посмотреть.

– Находясь в саду пару минут, увидел, как в мою сторону движутся полицейские. Не подумал, что сотрудники бегут задерживать меня. Отступил в сторону, чтобы пропустить полицейских, а меня повалили. Не сопротивлялся, от неожиданности подергал ногами.
Подсудимый признал, что несколько раз кричал под влиянием толпы «позор». Утверждает, что целенаправленного удара кулаком не было. Он предполагает, что сотрудник каким-то образом ударился об него сам. Вопросы Цакунову задавали только защитники.

– Ваша честь, разрешите ходатайство заявить о назначении экспертизы, – просит Ясман.
– Да, а у нас какой сейчас порядок? — судья. — Принято решение по допросу? Если в части экспертизы, то, пожалуйста, с чувством, с толком, с расстановкой, в печатной форме.

Заседание окончено, пристав просит всех покинуть зал.

Отправить

Ваш адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© 2017 Независимый общественный портал о беспристрастном мониторинге судов