Независимый общественный портал о беспристрастном мониторинге судов
×
Календарь заседаний

Новый суд Любарова по старому делу

Мы продолжаем следить за судьбой иска члена УИК № 54 Любарова о взыскании средств за работу на выборах 2014 года. Минувшей осенью суд признал главного бухгалтера избирательной комиссии Рощину надлежащим ответчиком по делу, и многострадальный иск в очередной раз был передан по подсудности мировой судьей Центрального района. Напомним, дело рассматривается с апреля 2017 года, уже дважды передавалось из одного суда в другой, существо спора в денежном выражении – около 600 рублей.

– А вы у нас кто? – обратилась судья Хабарова к наблюдателю «Гражданского контроля», когда он входил в зал.

– А это просто слушатель, – тут же вступился представитель истца Одинг, предотвратив дополнительные вопросы.

На острые метафоры и пословицы Одинга в ходе слушания судья не обращала внимания. Ответчик на заседание не пришел. Судья разъяснила права представителю истца и объяснила, почему истребованные доказательства не предоставлены суду: ответ от УИК только поступил, и суд еще не успел организовать курьера, документы поступят в пятницу 18 мая. В связи с этим Одинг заявил ходатайство о наложении на председателя ТИК № 1 Нечаеву штрафа в размере 1000 рублей, так как она не известила суд о возможности предоставить документы в пятидневный срок.

– Я вам разъясняю, наложить штраф на должностное юридическое лицо, которое не ответило на судебный запрос – это право суда, а не обязанность. Суд решит самостоятельно, воспользоваться ему своим правом или нет.

На подобные аргументы в ходе заседания Одинг реагировал следующим образом:

– Это старинная позиция суда, которая заключается в том, что суд существует для собственного удовлетворения и удовольствия, а всякая шелупонь вроде граждан – это только помеха в самоудовлетворении правосудия. В деле есть участники, которые вправе знакомиться с доказательствами до рассмотрения дела по существу.

Затем представитель истца заявил еще 8 ходатайств, направленных на уточнение причастности бухгалтера УИК Рощиной к рассматриваемому делу: имела ли Рощина право подписывать документы комиссии, состояла ли на гражданской службе и т. д. Также Одинг просил истребовать из Ленинского районного суда материалы дел об оспаривании действий УИК № 54 по аналогичным искам членов УИК.

Все ходатайства судья Хабарова отклонила, в большинстве случаев поясняя свое решение. Для соблюдения процессуальной формы Одинг каждый раз напоминал о необходимости огласить определение по каждому заявленному ходатайству.

Судебные слушания продолжатся 25 мая после предоставления суду ответчиком необходимых документов.

Отправить

Ваш адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© 2017 Независимый общественный портал о беспристрастном судебном мониторинге