Independent public portal on impartial trial monitoring
×
Calendar

Присяжные посмотрели части видеозаписей с показаниями подсудимых

When:
24.12.2019 @ 11:00 – 13:00 Europe/Helsinki Timezone
2019-12-24T11:00:00+02:00
2019-12-24T13:00:00+02:00
Присяжные посмотрели части видеозаписей с показаниями подсудимых

24 декабря состоялось последнее в этом году судебное заседание по делу о расстреле омоновцев.
На заседании обвинение продолжило оглашать доказательства и вызывать свидетелей. Суду было сообщено, что уже в январе 2020 года обвинение закончит с предоставлением суду доказательств.
Прокурор объявляет, что на сегодня запланировано оглашение протоколов проверки показаний на месте в части, которую обсудили на предыдущем заседании в отношении подсудимых Геворкяна и Нусимовича. Также обвинение пыталось вызвать свидетеля Марка Василича, но установить его местонахождение невозможно, о чем есть справка из МВД. Адвокаты знакомятся с данной справкой МВД о Марко. Справку приобщают.
В связи с этим прокурор ходатайствует об оглашении показаний свидетеля Марка Василича. Несмотря на возражения стороны защиты, судья удовлетворяет ходатайство.
Прокурор просит также огласить:
• протокол выемки,
• видеозапись,
• протоколы следственного действия: предъявления для опознания по фотографии, там Щербакова опознает фотоснимки,
• протокол осмотра предмета, где изымается автомобиль Opel Vectra,
• ответ на запрос из ООО «Центр долевого сотрудничества».
Также будет частично исследовано заключение эксперта «Об установлении генетического эпителия смыва с салона автомобиля»; ходатайство об оглашении уже было удовлетворено судом. Прокурор также говорит, что представит присяжным видеозапись, связанную со свидетелем Василичем.
Левинский говорит, что у него есть ходатайство:
– Есть протокол проверки показаний на месте. Там есть видео, я увидел, что в записи отсутствует части записи, где следователи подсказывали, что мне говорить, и это слышно на видеозаписи. Но эти части отсутствуют. Прошу провести видеотехническую экспертизу об этом, на предмет монтажа данной видеозаписи, какие голоса есть за кадром.
Судья предлагает обсудить ходатайство.
Прокурор говорит, что оснований для удовлетворения ходатайства Левинского нет, видеозапись соответствует протоколу, был допрошен следователь, проводивший следственное действие. Из его показаний следует, что протокол составлен по фактически проведенным следственным действиям.
Судья решает отказать в удовлетворении ходатайства подсудимого Левинского, поскольку основания, указанные подсудимым, являются надуманными.
Вызывают свидетеля для дачи показаний Пичугина В.В.
В зал приглашаются присяжные; сегодня они без одного запасного присяжного, о чем уведомляет судья.
Пичугин – предприниматель, он торгует масками из пенолатекса, маски используются для розыгрышей, они телесного цвета, на некоторых нанесены краской брови, усы, щетина. Есть сайт с масками, продавал в основном через «Авито». Было порядка 10 видов масок. Продажи нигде не фиксировались, чеков Пичугин не давал. Встречался с покупателями около Сенной, в Бизнес-центре на улице Ефимова. Покупателей было 2-5 в день. Покупателя с фамилией Левинский вспомнить не может. Свидетель говорит, что не знает, кто еще кроме него продавал такие маски.
Прокурор переходит к частичному оглашению протокола проверки показаний на месте от 14.04.2016 – это показания Левинского Г.Г.
– Оглашаться будут только протокол и видео там, где воспроизводится обстановка или только действие, кусками пока. Потом целиком покажем, после показаний подсудимых, – объявляет судья.
Прокурор зачитывает протокол проверки показаний на месте Левинского Г.Г. на улице Ефимова у Бизнес-центра. Здесь Левинский говорит, что купил 3-5 масок в БЦ на Ефимова. Свидетелю Пичугину показывают видео; тот говорит, что торговал в этом месте.
Далее прокурор оглашает другие протоколы показаний на месте Левинского Г.Г., и следом присяжные смотрят видеозапись, из которой видно, где это происходит. Там Левинский сам комментирует происходящее.
На первой записи Левинский поясняет, что здесь они сели в день преступления на Opel и поехали к месту совершения преступления. Прокурор поясняет, что это дом по проспекту Науки, 31. У проспекта Маршака д. 19 они пересели с авто Opel на авто Hyundai и «Газель». Прокурор продолжает пояснять: в «Газель» за руль сел Геворкян. Затем просматривают видео следственного действия, где Левинский поясняет, что группа приехала на место совершения преступления. После совершения нападения под эстакадой Левинский с Нусимовичем вышли из авто и поехали на маршрутке в сторону дома Левинского, а Геворкян уехал на Hyundai.
Прокурор зачитывает протокол проверки показаний на месте от 01.04.2016 Геворкяна А.А. Здесь Геворкян рассказывает о том, как совершалось преступление, как садился в «Газель» до этого, потом ждал сигнала от товарищей. Геворкян показал место, где стоял автомобиль Hyundai. Когда услышал от Нусимовича и Левинского знак по рации, что полицейские едут, он тронулся, вывернул влево и врезался в УАЗ; показывает сторону, куда он врезался. Потом Геворкян открыл канистру и зажег спичку, поджег «Газель». Он указывает расположение всех участников и объектов. Далее сели в автомобиль все вместе. И тронулись к Муринской дороге. Сели в Hyundai Accent.
На записи Геворкян несколько раз называет Нусимовича Александром вместо Аркадия, на что обращает внимание присяжных адвокат Фролова. Судья делает замечание адвокату, что она не вправе комментировать показания сейчас.
Прокурор продолжает оглашать протокол проверки показаний на месте похищения номеров на пр. Космонавтов д. 30, к. 1 у Hyundai Accent. Далее идет проверка у гаражного кооператива, где Геворкян сбил номерные знаки болгаркой с кузова Hyundai, затем местонахождение «Газели». Геворкян показывает, где встречались с знакомыми и на Opel ездили на пр. Маршака с октября по декабрь 2015 года. Затем Геворкян рассказывает об их передвижениях после нападения, как перекладывали деньги, показывает место, где Геворкян сжег автомобиль. Потом прокурор оглашает протокол по месту нахождения поджога авто Hyundai, у железной дороги в лесополосе.
Затем прокурор зачитывает протокол предъявления предметов для опознания с участием потерпевшей Щербаковой Д.А., она была в автомобиле инкассаторов на заднем сиденье, где была сумка с деньгами. Ей предъявляли маски для опознания. Присяжным показывают фототаблицы.
Объявляют небольшой перерыв, после которого прокурор оглашает протокол осмотра местности, где на пр. Маршака, д. 16, к. 3 в 40 метрах от дома у электроподстанции обнаружен Opel Vectra. Автомобиль был эвакуирован в бокс МВД на ул. Трефолева, д. 42.
Оглашается протокол осмотра автомобиля Opel Vectra экспертом Экспертно-криминалистического Центра МВД. Всего было получено 10 смывов с рычагов тормоза, ручек дверей, внутренней поверхности дверей, кресел водителя и пассажиров, заднего сиденья, руля автомобиля, которые предположительно содержат клетки эпителия. Прокурор оглашает выводы экспертов: в объектах смывов очень низкая концентрация ДНК клеток эпителия на почти всех смывах. А в смыве с кресла с переднего пассажирского сиденья есть ДНК Геворкяна А.А. и одного неизвестного лица, присутствие ДНК Левинского и Нусимовича исключено. Но в объекте № 7 на другом смыве с пассажирского кресла, вероятно, ДНК Левинского.
Следующее заседание будет 14.01.2020.
Судья пожелала присяжным беречь себя, а всем присутствующим счастливого Нового года.

Post comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2019 Independent public portal on impartial trial monitoring